ご近所さんから大量の「富有柿」!
枝に付いたままの姿で こんな感じで戴きました。 これ以外にもっとあるのです。
柿は大好きなのですが 食べきれずに柔らかくなってしまいそうです。
そこで 保存方法を調べてみると 簡単に出来る「干し柿」レシピがありましたので 早速トライ!
皮をむいて適当な厚み(1個を16等分位)にスライスして バットに並べます。
後は 冷蔵庫で3日程放置するだけで かなり水分が飛びます。
3日目の状態で丁度半生状態ですが 好みでもう少し長期間放置してもかまいません。
このまま食しても 甘みが増した感じで美味しいのですが 長期保存するには ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。
チーズとの相性が良いとのことですので ワインとも合いそうですね。
冷蔵庫で作るので 虫に対しても安心で 衛生的に干し柿ができます。