巣ごもり生活が続く中 簡単に出来るという「焼き菓子」作りにチャレンジしました。
それは イギリス等でティータームによく食べられる「スコーン」というお菓子です。
材料として ホットケーキミックス 無塩マーガリン プレーンヨーグルト ドライフルーツ を用意します。
本来は作り方が難しいお菓子のようですが 簡単の秘訣は ホットケーキミックスを使うこと!
まずは ケーキミックスと無塩マーガリンを混ぜ合わせ・・・
さらに ヨーグルトを加えて・・・
そこに ドライフルーツを入れてから 手でこねてケーキ種を作ります。
鉄板に平らに広げ 20分程冷蔵庫で休ませます。 その間にオーブンを予熱しておきます。
冷蔵庫から取り出した種を 6等分してオーブンで180℃ 15分焼くと出来上がりです。
咲いてきたパンジーの前で 紅茶と共に試食してみました。
ムムム・・・ 簡単に作れた割に 甘さ控えめで中々の味わいでは・・・
おやつとしては勿論ですが 軽食としてもいけそうです。