今月の料理教室は「今夜のおかず」と題したお手軽料理でした。
定番の食材に季節感のある食材もまじえて おかずにも おつまみにもなる献立なのです。
まずは「ピーマンの肉詰め」で ヘタ付きのピーマン容器に挽肉具材をタップリ詰めて焼きます。
続いては「洋風茶碗蒸し」で 卵と牛乳を混ぜてプリンのように柔らかく仕上げます。
次は初春らしく「菜の花とアサリのお浸し」で アサリは缶詰を用いましたが 勿論良い出汁の出た缶詰の汁も使います。
次に「ササミのピリ辛和え」で 鶏ササミとザーサイをごま油とコショウで和えて 白髪ねぎを添えただけですが
酒のつまみに最適なのです。
デザートは「桜もち」で 来月の花見には少し早いのですが 桜の葉を用い 春を感じるデザートでした。
今月のメニューは トータル764kcalのランチで美味しくいただきました。
辛党の私としては 菜の花レシピ と ササミレシピは復習してみたいと思います。