冷蔵庫を開いてみると パプリカと合びき肉が見つかりました。
そこで これを使って何かおつまみをと思い パプリカを丸ごと用いて肉詰めを作ることにしました。
まずは パプリカのヘタ部分を切り取り種を取り除き ここに先に準備しておいた肉種を加熱処理してから詰め込みます。
肉種には みじん切りの玉ねぎ ニンニク ピーマン 卵と つなぎにオカラ粉を混ぜ込み 味付けをしてハンバーグ種状にまとめました。
ここにピザ用チーズをたっぷり盛ってから オーブントースターに投入します。
20分程焼くと 焦げ目が付き「カラフル肉詰め」が出来上がりました。
切り取ったヘタを飾りに添えると 中々良い感じでは?
食べてみると チーズのコクと旨味があり 美味しさと共に カラフルで食卓も華やぎます。
もう一品は 今が旬の鰯の煮付けです。
最近 大阪の岸和田漁港あたりで脂の乗ったかなり大きめの「トロ鰯」が水揚げされており これを「生姜煮」にしてみました。
当然ながら つまみにぴったりで 酒が進みます。
今年もサンマは不漁らしく 脂乗りの良いものが少ないのですが トロ鰯は店頭でよく見かけますので 次は塩焼きでいただこうと思います。