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★復帰 第一段 Wチーズケーキ☆

2009-07-02 | ケーキ
何度もアクセスして頂いた みなさまへ

長い間、自分の勝手な理由でブログを休止しましたことを深くお詫びいたします。

またこの機会に、訪問して頂いたことに感謝とお礼を申し上げたいと思います。

ありがとうございました。

今後は無理なく、楽しく掲載出来ればと思っていますので、宜しくお願い致します





さて、復帰 第一段の作品ですが、誕生日のケーキです。

この記念日に贈るバースデーケーキは、華やかではないけれど

質を吟味して、意外と手間と時間を掛けた見た目以上に贅沢なチーズケーキ

贈る方がチーズが大好きだという事と、遠隔の為に発送しなければならず

一旦冷凍をする為に、形状シンプルにしました。


これはプレーンヨーグルトです。500gのヨーグルトをサラシの中に入れ
一晩かけて余分な水分を取り除きました。500g → 150g程度に
まるでチーズです。



このヨーグルトをクラフトのクリームチーズに合わせて良く練ります
途中からホイッパーに持ち替えグラニュー糖をすり混ぜ、玉子を2個
少しずつ加えながら丁寧に混ぜます。



更に小麦粉をふるいながら都度混ぜ、生クリームとレモン汁を加えて
生地を完成させます。上の画像は右が生地、左がマスカルポーネです。



生地が出来たら、型に流し入れ トン と一回空気を抜いてオーブンへ



今回は生地が多く、型も17cmを使ったので高さがある分
焼きに時間が掛かりました。170℃で30分、160℃で30分 ふんわり出来ました。
それからチーズを落ち着かせる為に完全に冷やします



そして冷やしてる間に、
やっと手に入れたマスカルポーネに7分立ての生クリームを合わせ(グラニュー糖は生クリームに)
ブランデーを少し入れ牛乳でふやかしたゼラチンを溶かして使いました。


 
そのマスカルポーネのクリームを18cmの型に流し入れ
その中に冷やしたベイクドチーズケーキを逆さまにして沈めました。
1時間程度で型から外すと、いい感じで出来上がってくれました
この光沢に思わず笑顔でした


表面を少し乾燥させる為に冷蔵庫に入れてる間に・・・
今回はデコレーション用のホワイトチョコを2色にしてパッドに流していましたから
これをハートの型を使って、白とピンクに抜いていきました



それを先ほどのケーキの上に並べていきました~ ん~バランスが

 
それでも、なんとなく形になったかな~と思います
最後の彩りにスターシュガー(最近まで金平糖だと思っていました)を
散りばめて完成です。このまま冷凍庫へ


一般うけするチーズスフレはとっても美味しいチーズケーキです、

でも今回は、チーズをたっぷり使ってチーズとヨーグルトの味がしっかりするベイクドを

風味豊かなマスカルポーネでやさしく包んだ、ベイクド・レアチーズケーキにしました

復帰の記念日にシンプル イズ ベスト と言えるケーキになったと思います。

お誕生日おめでとうございます  に心を込めて・・・





ランキングも、これからまた頑張って
少しでも上位を目指せれば良いな~と思います

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