ひたすら研究していた 新作オリジナル
メイプルキャラメルを作りました・・・試行錯誤で何度も失敗して
何とか出来ましたが、まだまだ発展途上です。お菓子作りは奥が深い
メイプルキャラメルの糖分はすべてメイプルシロップ
生乳を使ったりして、普通の生キャラメルの1.5倍くらい材料も掛かるので
ホントに少量しか出来ないんです
最近見つけた100%のメイプルシュガーとメイプルシロップを併用することで
何とか形になりましたが、メイプルは大量に使うと甘過ぎるんです、でも量を使わないと
メイプルシロップ特有の香りと後味に物足りなさが残るので調整が微妙でした
今回のも、もう少し甘味を抑えたかったんですが・・・
普通の生キャラメルと違って、メイプルシロップの色の特徴から
混ぜ初めの液体の状態から既にキャラメル色なので、煮詰めて焦がしてしまうと
濃い茶色になって見た目良くないし、味的にも落ちるので
とろ火で、とにかく時間を掛けてゆっくりと煮詰めます
約2時間、全く手を休めることなく混ぜ続けると こんな感じになりました
冷水に垂らしてキャラメルを指でつまんで、硬さに納得したらパッドへ流します
冷蔵庫で冷やして、包丁でカット
この日は3時間半掛けて 約100粒しか出来ませんでした
これを お世話になった方々におすそわけです
キレイにカット出来てるようにも見えるんですが・・・・
バニラビーンズも見えてるでしょうか!
包んでるそばから指の温度で軟らかくなっていくので、包みを開いた時には
変形しちゃってるかも知れませんね~
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
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何とか出来ましたが、まだまだ発展途上です。お菓子作りは奥が深い
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生乳を使ったりして、普通の生キャラメルの1.5倍くらい材料も掛かるので
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何とか形になりましたが、メイプルは大量に使うと甘過ぎるんです、でも量を使わないと
メイプルシロップ特有の香りと後味に物足りなさが残るので調整が微妙でした
今回のも、もう少し甘味を抑えたかったんですが・・・
普通の生キャラメルと違って、メイプルシロップの色の特徴から
混ぜ初めの液体の状態から既にキャラメル色なので、煮詰めて焦がしてしまうと
濃い茶色になって見た目良くないし、味的にも落ちるので
とろ火で、とにかく時間を掛けてゆっくりと煮詰めます
約2時間、全く手を休めることなく混ぜ続けると こんな感じになりました
冷水に垂らしてキャラメルを指でつまんで、硬さに納得したらパッドへ流します
冷蔵庫で冷やして、包丁でカット
この日は3時間半掛けて 約100粒しか出来ませんでした
これを お世話になった方々におすそわけです
キレイにカット出来てるようにも見えるんですが・・・・
バニラビーンズも見えてるでしょうか!
包んでるそばから指の温度で軟らかくなっていくので、包みを開いた時には
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