海老料理をする度に、ダシを取る時以外は捨ててしまってた海老の殻
今回、何かに使えないか考えて・・・
キレイに洗った海老の殻を電子レンジで乾燥させミルサーで粉末にしました
そこに塩を加えると調味料に・・・
白身魚のすり身にたっぷり入れて揚げると、海老のすり身揚げになっちゃいました
ふりかけにもなるし便利ですが、今回掲載分は 残ったご飯を使って
‘ えびせん ’ にしてみようかと・・・
これがミルサーの中の海老の殻の粉末です
これをラップを敷いたご飯の上にまんべんなく広げ、ラップをかけて押します
ひっくり返してラップを剥がし、同じようにまんべんなくふりかけます
冷蔵庫で一旦冷やし固め、好きな型で抜いて下さい。
最近はウケが良いので、何かとハートが登場しますが
小麦粉で薄っすら お化粧をさせて揚げていきましょう~
良い色に揚がりました
カリッ サクッ
噛みしめるほどに海老の旨みが感じられる、素朴なお菓子になりました
今度はクレープっぽく焼いた生地に野菜などの材料を挟んで食べる
一品料理でも作ってみようかな~と思った私でした
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます。
今回、何かに使えないか考えて・・・
キレイに洗った海老の殻を電子レンジで乾燥させミルサーで粉末にしました
そこに塩を加えると調味料に・・・
白身魚のすり身にたっぷり入れて揚げると、海老のすり身揚げになっちゃいました
ふりかけにもなるし便利ですが、今回掲載分は 残ったご飯を使って
‘ えびせん ’ にしてみようかと・・・
これがミルサーの中の海老の殻の粉末です
これをラップを敷いたご飯の上にまんべんなく広げ、ラップをかけて押します
ひっくり返してラップを剥がし、同じようにまんべんなくふりかけます
冷蔵庫で一旦冷やし固め、好きな型で抜いて下さい。
最近はウケが良いので、何かとハートが登場しますが
小麦粉で薄っすら お化粧をさせて揚げていきましょう~
良い色に揚がりました
カリッ サクッ
噛みしめるほどに海老の旨みが感じられる、素朴なお菓子になりました
今度はクレープっぽく焼いた生地に野菜などの材料を挟んで食べる
一品料理でも作ってみようかな~と思った私でした
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます。