きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★海老のカラで えびせん ☆

2009-07-08 | お菓子・おやつ
海老料理をする度に、ダシを取る時以外は捨ててしまってた海老の殻

今回、何かに使えないか考えて・・・

キレイに洗った海老の殻を電子レンジで乾燥させミルサーで粉末にしました

そこに塩を加えると調味料に・・・

白身魚のすり身にたっぷり入れて揚げると、海老のすり身揚げになっちゃいました

ふりかけにもなるし便利ですが、今回掲載分は 残ったご飯を使って

‘ えびせん ’ にしてみようかと・・・


これがミルサーの中の海老の殻の粉末です


これをラップを敷いたご飯の上にまんべんなく広げ、ラップをかけて押します


ひっくり返してラップを剥がし、同じようにまんべんなくふりかけます


冷蔵庫で一旦冷やし固め、好きな型で抜いて下さい。

最近はウケが良いので、何かとハートが登場しますが


小麦粉で薄っすら お化粧をさせて揚げていきましょう~


良い色に揚がりました

カリッ サクッ 


噛みしめるほどに海老の旨みが感じられる、素朴なお菓子になりました

今度はクレープっぽく焼いた生地に野菜などの材料を挟んで食べる

一品料理でも作ってみようかな~と思った私でした


ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます。