ちょっと北海道から取り寄せてみました!
今回はクーポン券もあったので激安で・・・
こういう海鮮類は少しずつ食べていたら、直ぐに鮮度が落ちてしまうので
なんと言いますか、勢いで一気に料理しまくりです
先ずは毛蟹・・・時期ではないのかも知れないんですが450gでも身がぎっしり
肩肉と足肉に分けてグラタン皿に・・・ 味噌もタップリ入ってたので
卵黄・醤油/ダシ/砂糖をほんの少し入れ、ゴマを振ってオーブンへ
自分で言うのも変ですが、そのまま食べるよりはるかに美味しいです
蟹の味が濃縮されて酒飲みだけじゃなくておかずに
今度のセットには新鮮なイカも入ってて、前にTVで見て美味しそうだった
ポンポン焼を適当に我流で作ってみました~
新鮮だからワタがとってもキレイゴマ・ネギ・生姜・にんにくを少し入れて、しょう油で味付け
イカくんの体の中に詰めました
液状になるのが予想出来たし、まったりしたおかずにしたかったので
予め小麦粉をワタで溶いたものを合わせてみました
ホタテは久しぶりでウキウキしちゃいましたね~
貝柱とひもに分けて掃除したら
今回はバターしょう油の殻焼きと塩コショーのバターソテーにしてみましたが
相変わらず盛り付けが下手ですみません
ポンポン焼は切ったあとバーナーで少し炙ったら・・・
めっさうまかったぁ~
もちろんイカとホタテは刺身が一番美味しいので盛り合わせに・・・
こんな贅沢は滅多に出来ませんポイントに感謝
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
今回はクーポン券もあったので激安で・・・
こういう海鮮類は少しずつ食べていたら、直ぐに鮮度が落ちてしまうので
なんと言いますか、勢いで一気に料理しまくりです
先ずは毛蟹・・・時期ではないのかも知れないんですが450gでも身がぎっしり
肩肉と足肉に分けてグラタン皿に・・・ 味噌もタップリ入ってたので
卵黄・醤油/ダシ/砂糖をほんの少し入れ、ゴマを振ってオーブンへ
自分で言うのも変ですが、そのまま食べるよりはるかに美味しいです
蟹の味が濃縮されて酒飲みだけじゃなくておかずに
今度のセットには新鮮なイカも入ってて、前にTVで見て美味しそうだった
ポンポン焼を適当に我流で作ってみました~
新鮮だからワタがとってもキレイゴマ・ネギ・生姜・にんにくを少し入れて、しょう油で味付け
イカくんの体の中に詰めました
液状になるのが予想出来たし、まったりしたおかずにしたかったので
予め小麦粉をワタで溶いたものを合わせてみました
ホタテは久しぶりでウキウキしちゃいましたね~
貝柱とひもに分けて掃除したら
今回はバターしょう油の殻焼きと塩コショーのバターソテーにしてみましたが
相変わらず盛り付けが下手ですみません
ポンポン焼は切ったあとバーナーで少し炙ったら・・・
めっさうまかったぁ~
もちろんイカとホタテは刺身が一番美味しいので盛り合わせに・・・
こんな贅沢は滅多に出来ませんポイントに感謝
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます