最近、このシリコンの型をよく使います。
この丸型ってのが良いんですよね~ あっ!お菓子用にタコ焼き鉄板を持ってるくらいなので
丸型は可愛いお菓子やケーキ作りに発想が広がるんです ^^
まあ今回は可愛いかどうかは別ですけどね^^;
シリコンの型にはバターを塗って、小麦粉をふっておきます!
こうすることで焼き上がりの時に、型から簡単に外れます
生地はケーキスポンジよりも硬め・・・でもパウンドケーキ生地よりもやわらか
170度で25分焼きました! お~~~バターの香りがぁ~~~♪
この焼け具合 ^^ バターがタップリ入ってるのがよく分かります
この熱い時にブランデーを打って・・・生地が落ち着いたらラッピング
(なんと!たったこれだけのお菓子に高級ブランデー100mlも!!!)
酒も飲まないのに家にアルコール類があるのは、殆どこういった使い方をしてるから^^;
たっぷりブランデーが染みこんでるけどベチャつかない♪
その微妙な量は、やっぱ感覚かな~と思います
数は沢山出来ませんでしたが、お世話になってる方へのお礼といいますかプレゼント
思い付きのお菓子でも 一生懸命作れば、ちゃんと贈答用になると思うし(・・・多分^^;)
「ありがとう」の言葉を頂いて、心を込めて作ったことも伝わったと思いました♪
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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