昨日は松下先生の世界のお茶を楽しむ講座。
「ラオス」のお話し。
飲んだお茶は、現地少数民族のお茶とバンカン紅茶。
バンカン紅茶は、ラオス北東部のバンカン村で作られたものです。
4年ほど前に手に入れたものですが、水色もよく、結構いけます。
次回は、12月17日(土)です。「タイ」のお茶を予定していますが、手持ちがないので、
特別に、今年手に入れた「素晴らしい」お茶をいくつかお出しする予定です。
石古坪烏龍 大㝢嶺の烏龍茶 蜜香紅茶
お土産は、特製「大紅袍」・・・今年納めの会ですので・・・
会場は、いつもの袋井南公民館ですが、参加者が増えることを考えて1階のホールを予定しています。
今日は、柿の皮むき。毎年干し柿を作っています。
柿が大好きで、「糖尿病」ものかわ、無茶食いします。
一個むくのに約1分。100個ほど剥きました。
「我がものと思えが軽し傘の雪」って感じですね・・・
・・