六大分類の中の黄茶・・まだ、日本で手掛けた話を聞きません。
私も、まだ、どのようにして作ってるのか見たことがないのです。それで・・・
今年は、これを・・
黄茶は、大きく分けて黄芽茶、黄小茶、黄大茶に分けられていますが、いま手元に黄芽茶と黄大茶の代表的なものがあります。
四川省蒙頂山で作られるかの有名な「蒙頂黄芽」・・去年、大枚をはたいて買ってきたもの。
安徽省は金寨の黄大茶・・・
黄茶は、緑茶の工程に「悶黄」の工程を加えたものですね。いうなれば「むれ」工程ですね・・
この工程がいろいろあります。蒙頂黄芽はわら半紙で包む!
黄大茶は1週間ほど積んでおく・・1メートルの高さに・・!
黄大茶なら、作れそうだし、味もなじめます。熱湯で入れられるのがいいですね。
さて、具体的にどうやって・・やはり現地で見てこないことには・・・
・・・
私も、まだ、どのようにして作ってるのか見たことがないのです。それで・・・
今年は、これを・・
黄茶は、大きく分けて黄芽茶、黄小茶、黄大茶に分けられていますが、いま手元に黄芽茶と黄大茶の代表的なものがあります。
四川省蒙頂山で作られるかの有名な「蒙頂黄芽」・・去年、大枚をはたいて買ってきたもの。
安徽省は金寨の黄大茶・・・
黄茶は、緑茶の工程に「悶黄」の工程を加えたものですね。いうなれば「むれ」工程ですね・・
この工程がいろいろあります。蒙頂黄芽はわら半紙で包む!
黄大茶は1週間ほど積んでおく・・1メートルの高さに・・!
黄大茶なら、作れそうだし、味もなじめます。熱湯で入れられるのがいいですね。
さて、具体的にどうやって・・やはり現地で見てこないことには・・・
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