家の窓から見たお隣の茶園・・・もうずいぶん長いこと無肥料無農薬・・放任
今年も一番茶は取らないみたい・・・葉っぱがかなり育って・・硬く・・
もったいないので、少しもらって紅茶を作ります。
ひとばん陰干し・・
それをすり鉢で摺ります。
5~6分でこんな具合に・・・
それをトレイに広げて濡れたティシュをかぶせます。
今回は、まだコタツがあったのでその中に入れて加温・・
1時間ほどでこの程度に赤くなります。だから紅茶と言います。(写真の色がよくないけど、実際はもっと赤い・・)
それをホットプレートを使って殺青・・100℃に設定して30分ほど。次いで保温程度にして2時間。
できあがりです。
少し揉んで形を作ればこんな具合に・・・売れそうですね
淹れてみます。
あの葉っぱだと、この程度の水色かな~・・・
お味は、そこそこのキレがあって飲めますね~
お茶の葉っぱは作り方でいかようにもなるもんです。
二番茶では本格的な紅茶を作ってみよう。明治の初め中国から渡来した紅茶製法で・・・
今年の一番茶もぼつぼつ終盤・・・
初夏ですね・・・
・・・