先日テレビで長崎県五島のツバキ茶の紹介がありました。
ただ、どのようにして作っているのかはわかりませんでした。
偶然、ツバキ茶が出てきました・・・・うちはお茶の宝庫なんです・・なんでもあり
ただ、ちょっと古い・・・賞味期限2022年11月とあります。
開けて飲んでみました・・
きれいに作ってありますね。新製法によるとあります。
だとすると、びわ葉混合発酵茶と同じ製法では・・・長崎県で開発した製法です。地場の植物を活用して、いろんな効能発揚を意図して新しいお茶を作っています。
びわ葉混合茶は、痩せるお茶として売り出しています。たしか「美軽茶」?という名前だったような・・・
同じ製法だとすると・・・まずお茶の葉を粗揉機で萎凋(60%?)させて、ツバキの葉と一緒に揉捻し、自然に発酵?したところで再乾機で乾燥・・・あっていますかね?
お味は、ちょっとほうじ茶風で甘味もあって飲めますね・・・
ネットで調べると、糖尿病などにも効くとか・・・
・・・