「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

今日も冷えます

2008-01-23 07:26:30 | 日記

朝5時 最近交通量の増えた店の前もシ~ンと静まり返っております。
雪が降った朝は除雪車が忙しそうに動く音が響き渡るのですが、
ここ2~3日あまり雪は降らないので余計に寒さが身にしみるような・・・
今日もとにかく冷えてます。






低温注意報

2008-01-18 18:48:49 | 日記
店舗の屋根の雪も60cmほど積もったでしょうか。
屋根からは長~い“つらら”が地面に着きそうなほど伸びてます。



ここ2、3日とても寒いっすね~。
道路も凍って、転ぶ人、交通事故なども発生しているようです。

今日は商いもどうかな?


進化する幸甚の蕎麦

2008-01-16 17:39:13 | 蕎麦・料理
今日は、朝から氷点下。日中はやや日も差したものの、今はグッと気温も下り、路面はアイスバーン状態になってきました。
車の運転、歩行には十分気をつけたいものです。

そんな天候なのか、ご来店のお客様 の出足もいまひとつですね。それでも、数十人のお客様には来店いただいているので有難いものです。
こういう時に来られた方は思いがけない限定蕎麦に出会えたりします。


本日の限定で2種もりをお出ししました。
開発中の幸甚二八そば(仮称)と挽きぐるみ九一そばを100gづつもり合わせご提供させていただきました。
これが来店される方に、とても好評のようでした。
今週はこれでいこうかな?

進化させようと今取り組んでいる幸甚の二八そばとは、いままでの江戸風に製粉した蕎麦粉に香りと深みある味わいを与えるため挽きぐるみ粉を少量加えてみてます。

当店によくおいでいただいていながら、観察力の鋭い方でない限り、なかなか解らない程度ですが・・・。
のしの段階ではこんなに☆が見えます。

もう少し改良して、当店ならではの二八そばに進化させたいと思います。

寒い中、本日ご来店のお客様に感謝、感謝!





まんさくの花のお味は。

2008-01-14 19:31:40 | 蕎麦屋のお酒
昨日の晩酌酒「まんさくの花 純米吟醸・吟の精19BY生原酒

家のかみさんのブリ大根。本日のは旨かった。いつもは時間がないということから煮込み時間が短いそうで、昨日はちょっといつもより煮込み時間をじっくりやったそうでGoodでした。ブリも皮が厚く身もしっかりしていてこれぞブリ大根という味に感服。

これがまた日本酒と合うんですよ!!

ほんのり甘い香りと旨みも十分のっており、なかなかいーいんじゃない!パンチもあるし、キレもある。新酒らしい味わいを堪能させていただきましたよ。

今日は家族で角館に蕎麦を食べに行きながら、軽くドライブ。

妻が食べたことがないというので、「角館そば」(知人の店)と野の花庵さんに行ってきました。

なにも休日くらい蕎麦を食べんでも・・・と思われる方もいらっしゃるのでは。

でも、これも自分の蕎麦をステップアップさせるための勉強ですかね。

子供達は明日から学校が始まるようです。

今日も雪が結構降ってます。明日は晴れるといいのですが?

おっと。晩ごはんのお声がかかりましたよ。

今日は休日なので家族みんなで食事ができます。
子供達の笑い顔、声をつまみに今日も一杯やりましょか!

感謝、感謝!



本日の晩酌

2008-01-13 21:52:17 | 蕎麦屋のお酒



明日は定休日だし、今日のおかずはブリ大根だそうなので日本酒でいこう。

ちょうど「まんさくの花 吟の精」の19BYの試飲酒あったっけ!

じゃーん!

「吟の精」は秋田の酒米です。 以前他の蔵元さんのお酒にもよく使われていたっけ。結構旨みがのってキレもあったような記憶がありますが、さてお味の方は如何なものかな_?
感想はあとで!

本日もこうやってお酒が飲めるのも、ご来店いただいたお客様のお陰です。

感謝、感謝!