やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

【もり食堂】 〜栃木県那須烏山市

2021-02-25 20:16:00 | 蕎麦屋さん
お世話になっております‼︎
今日は玄蕎麦の集荷と蕎麦殻の処分に栃木県北の農家さんへ。
帰りは那須烏山市を経由し、【もり食堂】でお昼です。
YouTubeでチェックしていたお蕎麦屋さんです😊

那須烏山御前山線の那珂川に掛かる橋を越えて少し走った左側にあります。

現在、お昼は13:30までの営業なので注意ですね。


道路右側にある看板、けんちん蕎麦が目印です。

左折すると駐車場もあります。
駐車場手前の、道路沿い左側に止めてある車も多いので目印になります。



駐車場も広いですね。


13時過ぎに到着。




基本メニューです。


基本メニュー以外にもランチメニュー(^^)あります。
おそらく一番人気であろう、ランチメニューの、もりそば+かき揚げ丼セット、650円(税込)を注文。


これは結構なボリュームです❗️
太くて幅広な田舎蕎麦に、かき揚げ丼、けんちん汁小、漬物が付いて、これで650円です。 

極太の田舎蕎麦!
量もなかなかです。





こういう個性ある蕎麦も大好きです🙂
見た目ほど、香りが強いとか、風味高いとかは感じませんでしたが、コシが強く噛み締める蕎麦も美味しいですね。
蕎麦つゆは甘口で薄め、どっぷり付けても大丈夫なタイプ。

有難いことに、このセットには、けんちん汁小も付きます。
この田舎蕎麦には、けんちん汁の方が好きかな。



けんちん汁、しっかり具沢山です。

程よいコシの強さになり、この蕎麦には合います!
一枚のもりそばで2つの味を堪能できるのは素晴らしいですね。

次はかき揚げ丼。

 
もっと小さいのを予想しでしたが、これが普通にしっかりした量です!
かき揚げも大きくて立派。
地元那須烏山産の美味しいご飯です。
このセットが一番人気なのも納得の素晴らしいコスパですね。
いやーこれで650円とは驚きました。
今度はけんちん蕎麦も良いかな。
どうもご馳走様でした😀




















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【ふるさと紀行】 〜栃木県さくら市

2021-01-20 18:29:00 | 蕎麦屋さん
お世話になっております!
今日は栃木県北まで玄蕎麦の集荷へ行ってきました。
最近大変な蕎麦殻の処分も兼ねてますが😅
帰り道にある【ふるさと紀行】でお昼。
ジャンボなかき揚げ丼が有名なお蕎麦屋さん😃



13時10分過ぎで先客2名。
空いてる〜と思ったけど、コロナ禍なので13:30分までの営業のようでした。

迷わず、かき揚げ丼セットの蕎麦をお願いしましたが、かき揚げは終了とのことでした😭

じゃあ蕎麦をたくさん食べるか!と思い、【3合もりそば1,050円】+【ミニかつ丼300円】。

10分少々で来ました。




いやーミニとはいえカツ丼ボリュームあるし、3合そばも中々の量ですね!






喉越し良好、細めながらコシもあり美味しい!




カツ丼は味濃いけど、お肉柔らかくて玉ねぎたっぷり。
蕎麦単品メニューを頼むと、このミニ丼各種が300円で頼めます。 

今日はお蕎麦をたくさん食べたくて、3合もりそばにミニ丼を付けましたけど、
通常は、丼セット(普通盛りの丼物+蕎麦)1,000円くらい?で十分かと思います。 

ただ、ミニ丼でもボリュームあるので、ご飯物が少なくて良い場合は、蕎麦にミニ丼付けた方が良いですね。
どうもご馳走様でした!
それにしても、満腹で帰りの運転が眠かった😅








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道の駅【たまかわ】こぶしの里の手打ち蕎麦  〜福島県石川郡玉川村

2020-06-25 21:06:00 | 蕎麦屋さん
今日はお米の引取で福島空港近くまで。
積み込み終了後、福島空港近くの道の駅(たまかわ)に寄って買い物を済ませ、せっかくだから、帰りに白河でラーメンでも食べて行こうか?と思いましたが…

道の駅の蕎麦店でみた張り紙に足を止められてしまい・・・










地元産・会津のかおりの自家製粉!!
パートの方ももアットホームで良い感じ!
これはもう、白河ラーメン却下で蕎麦に変更です。

こんな張り紙嬉しいですな😃




ざる蕎麦大盛りに、単品でかき揚げを注文。




そば饅頭もそそられる。


ざる蕎麦大盛り、単品かき揚げで1,050円。




このかき揚げは揚げたてで美味しかった。



大盛りはざる二枚!
中々のボリュームです。
蕎麦に海苔は要らない派です💦







色調はやや白めでちょっと透明感もある蕎麦です。
こういう蕎麦は福島県に多いと思う。
機械製粉(ロール)で最初に粗く挽いてそば殻を省き、甘皮をギリギリまで挽きこまない製粉かな。
香りと味は弱いが、滑らかな食感で喉越し良く、程よいコシなら強さ。
蕎麦つゆは田舎に多い甘いタイプ。
どうもご馳走様でした。





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蕎遊庵   〜栃木県足利市

2020-05-18 20:03:00 | 蕎麦屋さん
gw明けも業務用は静かな状況です。
そんな中、今日は蕎遊庵へ納品に行き昼食。
まずは十割。






いやー美味しいですな❗️
蕎麦の味が濃くて喉越しも良いです。

2枚目はせいろ。





色目もよく見た目最高ですけど、食べても最高に美味しい。
蕎麦の味は十割に全く劣らない。 
もちろん喉越し良く、細い蕎麦ながらコシもあり滑らかな食感でいくらでも食べられそうだ。
本当にこのせいろ1枚頂くだけで、素晴らしいを感じます。

最後は、更科十割の冷やかけ。






この細さながらコシもしっかり、何よりこの飲み干せる汁が大好きだ。

素材の良さを引き出す高い技術をベースに、蕎麦の新しい世界を引き出す発想にも感服します。
どうもご馳走様でした。






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手打ちそば【蕎苗】古河市

2019-12-30 11:06:00 | 蕎麦屋さん
玄蕎麦の集荷の帰りに古河市の【蕎苗】さんへ。




蕎麦が売り切れていなくて良かったです。
この日は追い打ちされたとのこと。

寒いので鴨せいろ。






冬場の鴨の出汁と脂は最高ですね😊
鴨肉も柔らかくて美味しい!






この日の蕎麦は栃木県産・常陸秋蕎麦。
丸抜きからの自家製粉、やや粗く挽いてるそうです。
蕎苗さんの蕎麦久し振りですが、だんだん粗くなっているような⁈
『今日の蕎麦はちょっと太いですよ!』という事でしたが、十分細い蕎麦です。
細いのにコシが強くシャッキリ感があります。
粗く挽いてるので、モチモチ感も甘みが引き出されていて素晴らしい蕎麦です!
おかわりでせいろもいただきましたが、この蕎麦はせいろ蕎麦もおススメです。

ジャズが流れる落ち着いた空間で、美味しいお蕎麦をいただくのも良いですね!
どうもご馳走さまでした。





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【サラセン人の麦】北海道江別市

2019-10-23 16:10:31 | 蕎麦屋さん
北海道は江別市新栄台にある【サラセン人の麦】
サラセンジンのムギと読みます。
昨日一昨日の北海道出張時に訪問。
記事で見ましたが、ご主人は全麺協の3段位の資格をお持ちだと思います。
それにしても、江別市は大学時代の4年間住んでいた町なので懐かしいですね😊





摩周そばののぼり!これはキタノマシュウか!!
ログハウスの店内に入ると、BGMが流れるちょいと洒落た空間です。
花番さんの元気な対応も気持ち良い!



田舎蕎麦の十割せいろ大盛りと、おかわりせいろを注文

まずは田舎蕎麦の十割から。
ボリュームたっぷりで嬉しいですね。






黒々とした見た目とは別に、手繰るとふんわり優しい香りと喉越しで荒々しさは全くありません。
新そばらしい香りと味わいで美味しい!

次におかわりせいろ



新そばらしい綺麗な薄緑色の蕎麦です。
香りと味も素晴らしく、十割よりコシも強い。



開店と同時に入店しましたが、その後お客さんが続々とご来店で、人気の高さが伺えます。

それにしても、江別市にこんな美味しい蕎麦屋さんがあったのですね。
北海道出張時には是非再訪したいと思います。




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『蕎遊庵』足利市

2017-11-15 14:54:24 | 蕎麦屋さん
今日のお昼は蕎遊庵で。





弊社キタノマシュウの丸抜きをご使用頂いております。
12時45分頃の時間で、十割とさらしなは売り切れでした。店内はほぼ満席です。
それにしてもすごい集客力!

まずはゆずきり。



鮮やかな黄色!
そのまま手繰るとゆずの香りが口の中に広がる。
うん、思ったよりゆずを感じられるね〜
それと、更科特有のコリコリッとした食感とコシの強さは健在。



次に、手挽き石臼 全粒粉せいろ大盛り。





手挽き無篩いの全粒粉は、なかなかの粗挽きでザラついた食感を感じるも、切り幅が揃っていて細く長いので喉越しか良い。
また、細いながらもしっかりとしたコシの強さがある。
マシュウの香りと味も申し分ないです!

最後にせいろ大盛り。





手挽きに比べ荒さは控えめ。
これも美味しい!
蕎遊庵特有の辛汁もまた良い^_^
それぞれの蕎麦の特徴があって、奥深さを感じられます。
素材を生かす技術の高さが素晴らしいとしか言えませんね(^^)
次回は十割を。





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『蕎苗』古河市

2017-11-12 18:54:26 | 蕎麦屋さん
久々に古河市の『蕎苗』さんへ。
夜は蕎麦がなくなり次第、営業終了なのでTELして行きました。





蕎苗さんは基本、栃木常陸秋そばの丸抜きからの自家製粉ですが、端境期だけは北海道の新そばも使用。
今月は弊社『キタノマシュウ』



せいろそは大盛り。





通常の40メッシュの粉に粗く挽いた30メッシュをブレンドしているようで、前より細くなった気がします。
このブレンドがご主人の素材を生かす拘り、職人技。



色目も淡い緑色でいかにも新蕎麦らしく、何も付けないで手繰った時に口の中に広がる香りと、後から広がる蕎麦の味が堪らないですね〜
そばつゆ無しで全部いけます(^^)
栃木常陸秋もイイけど、キタノマシュウも良いなぁ^_^



温かい鴨南蛮。
想像通りの美味しさ。





ジャズが流れる綺麗で上質な空間。
真面目で蕎麦にとことん拘る、蕎苗さんの蕎麦を是非お試しください!
くれぐれも夜は予約してからお出かけください(^^)


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手打ち蕎麦 たぐと 〜札幌市西区西野〜

2017-10-10 09:41:04 | 蕎麦屋さん
6月の北海道出張時に訪問。
かれこれ3回目でしょうか。



大繁盛店で、お昼時は並ぶので開店前に着くと一番乗りでした(^.^)
悩んだ挙句、冷やし鳥ごぼうせいろ大盛りを注文。
具沢山なつけ汁ですね〜







ベースの更科そばの美味しさはもちろん、たぐとの魅力は、このボリューム感ある付け汁で、新鮮な野菜とお肉をたっぷりと味わえる。
そう、この新鮮な野菜類も契約農家直送だったり、かなり拘っているようです。
揚げたてのごぼうは、別皿でこちらもカリカリで風味あって美味しい!

そして、このコリコリっとした茹でたてのコシのある更科そばが絶品。
さらに、このそばが絶妙のタイミングで、二回に分けて運ばれて来るため、最後まで茹でたてでコシのあるそばが味わえる!
この『最後まで』がポイントだよね






これ、お店側からするとかなり大変な作業だと思いますが、客の立場からすると本当にうれしい!
蕎麦の産地や挽き方、自家製粉なんて、よっぽどのそば通でもない限りそんなに大した問題じゃなくて、それより、最後まで茹でたてのコシの強いそばが味わえる方がよっぽど魅力的なのかもしれたい。

そして、女性スタッフの接客の丁寧さ、お客様に気配りができるところは素晴らしいです(^.^)
本当に勉強になりました。
たぐとは、そばはもちろん、新鮮な野菜をたっぷりと使った豊富なメニューも魅力。
自分の中で、『女性のお客様が多い日本一の蕎麦屋』
なのも納得です。




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そば処山都 〜群馬県館林市〜

2017-10-09 16:57:48 | 蕎麦屋さん
納品前のお昼、館林市成島町のそば処・山都さんへ。
自家製粉の十割蕎麦専門店。
店内に入ると石臼が。



本日の蕎麦、北海道の弟子屈産キタノマシュウ。
大将、2年前に摩周農協まで播種前契約に行くと行ってましたが、順調に入荷してるのですね。
このマシュウ新蕎麦かな?
しかし、期待が膨らみます(^^)



ランチメニューのお得な、箱そば二合ランチ。







蕎麦の量が予想以上に多い!
そばだけで良かったかも…
十割蕎麦は、やや平打ち気味でソフトな食感、仄かに香るそばの風味がたまらない。
やっぱり美味しいですね〜
そば以外に、ミニ天丼、デザート、食後のコーヒーまで付いて、これで1300円とはかなりお得!
ご馳走様でした。
大将とゆっくりそば談義がしたいです(^.^)

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『はぎの』 〜加須市旗井〜

2017-01-25 21:09:42 | 蕎麦屋さん
久し振りに加須市(旧大利根町)旗井のはぎのさんへ。
弊社の秋田信濃一号、山形出羽かおりの石臼挽きそば粉をご使用いただいております。
まずは生ビールとカキフライを注文。



大振りなカキフライは揚げたてで、カラッとした食感とジューシーなカキの味がマッチして素晴らしい!
他に刺身類を頼み、シメはせいろ蕎麦と頑固蕎麦。
せいろは丸抜きからのそば粉で、白めの粗挽き。



ややザラついた食感でコシが強く、蕎麦の風味もしっかりした喉越しも良く美味しい蕎麦です。



頑固蕎麦はせいろと対極のそばで、黒めの太打ち。





こちらもコシが強く、噛んで食べるそばで蕎麦の風味もしっかりして美味しい!
如何にも田舎蕎麦という感じですね。
はぎのさんは、うどんや定食類も豊富で、お酒のつまみ類も充実していて食べて飲める貴重なお店。
大将の人柄も素晴らしく居心地のいい空間ですね^_^




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蕎苗 〜古河市下辺見〜

2017-01-21 13:02:55 | 蕎麦屋さん
古河市下辺見のこだわりの手打ち蕎麦の蕎苗さん。











住宅街の少し分かりづらい場所ですが、清潔でオシャレな店内にゆったりとくつろげる空間があります。
自家製粉のお店で、栃木県真岡産・常陸秋そば使用。







少し粗めに挽き(加水率57%)、蕎麦の甘みやモチモチ感を出しているようです。二八そばだと思います。
蕎麦だけで十分美味しいので、つゆなしでいけますが、つゆは辛すぎず甘すぎず、この土地に合うようにアレンジしているバランスの良いもの。
ご主人の誠実な人柄が蕎麦にも反映されていますね!
ご夫婦二人だけなので少し時間がかかりますが、居心地の良い店内でこだわりの蕎麦をじっくりといただくのも
良いものです(^^)

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蕎遊庵 〜足利市〜

2017-01-21 11:56:18 | 蕎麦屋さん
久し振りに蕎遊庵の蕎麦が食べたい❗️
ということで、少し早く出発して納品前にいただきました。織姫神社からの眺めは素晴らしいです。



この日は白無垢姿の結婚式?の写真撮影をしているカップルもいたり、結構賑やかでした。

13時頃店内に入りましたが、お客様はまばらで、それぞれ蕎麦を啜ったり、会話を楽しんでいます。

メニューが豊富なので迷いましたが、まずは十割せいろで、この日は北海道産キタワセ。







色目も良く、蕎麦だけで啜ってみると蕎麦の香りが広がりしっかりとした蕎麦の味が感じられる。
これが北海道キタワセ?と感じるほど。
これはつゆなしで全部食べたいと思いましたが、蕎遊庵は辛めのつゆが美味しいんですよね。
蕎麦を少しだけ辛汁に付けて啜る、これが最高に美味しい!蕎麦湯も熱々で満足。

続いては、鴨汁せいろ。





蕎麦は同じ北海道産キタワセの二八です。
蕎麦の風味、香りは十割の方があり、二八はもちもち感、喉越しが良い。
鴨肉は柔らかく、出汁もしっかり出て、ネギもたっぷりで美味しいです。



最後はご馳走になっちゃいました(^^)
始まったばかりの蓬切り。





コリコリっとした更科そば独特の食感と滑らかな喉越しに、春の香りの蓬が絶妙なバランスで美味しくいただきました。
どうもご馳走様でした(^^)
根本さんの素材の良さを引き出す技術の高さには本当に敬服します。

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『はなさきや』 〜加須市水深〜

2017-01-20 07:56:22 | 蕎麦屋さん
埼玉県営の加須はなさき公園のすぐそば、加須市水深の『はなさきや』
弊社の石臼挽きそば粉、地粉をご使用いただいております。



もりそば大盛りを注文。
なかなかの盛りの良さです。



本日のそばは、北海道産キタワセと表示されていました。



しっかりとしたそばの味、香りが感じられ、コシが強く美味しいそばで、切りが不揃いなのも手打ち感があります。

続いては、温かい付け汁の野良汁うどん。
野良汁とは、この地方でよく食べられている、茄子などの野菜を炒めた付け汁です。





食感はやや柔らかめ、地粉の風味と手打ちのコシがあり、喉越しも良く付け汁と良く絡んで美味しいうどんでした。
はなさきやさんは、ランチセットも充実しており、またうどんも地粉使用、蕎麦は国産石臼挽きのそば粉100%と、価格が良心的ながら原料にもこだわる、地元加須のオススメのお店ですよ(^^)





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28年茨城県産・常陸秋そば販売開始しました!

2016-12-16 17:01:21 | 蕎麦屋さん
お待たせいたしました!
平成28 年茨城県産・常陸秋そば販売開始いたしました!今年は天候不順の影響で例年以上に販売が遅れ、多くのお客様をお待たせしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
数量的にも全く問題ありませんので、茨城県産・常陸秋そば、ぜひよろしくお願い致します❗️











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