今日は、午前中は業務用精米で、午後からは、そばの製粉でした。
これから暑くなってくると、お米も、そば粉も傷みやすくなってきます。
特にそば粉は、デリケートなので、製粉は必要最小限に留め、その都度その都度
製粉するようにしています。
今日は、幌加内産、オホーツク産を製粉。近々常陸秋そばも製粉予定です。
それと、北海道・南幌町の農家、J君よりメールがあり、早い所では、田植えも始まった
とのこと。しかし、J君のとこは、トラクターの故障で、まだ代掻きの途中だということ
でした。機械は、忙しいときに故障するんですよね(笑)。
今年もJ君のところでは、『おぼろづき』作付するそうです。
早速予約しておきましたので・・・(笑)。
南幌町といえば、キャベツ栽培も有名で、町の名産品・『キャベツ・キムチ』は
おいしいですよ!それと、露地栽培のアスパラも、もう少しで収穫ですかね。
また、秋田大潟村でも田植えが真っ盛りだとのこと。
各産地、いよいよ動き出しましたね。今年のお米楽しみです!