やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

山形【来迎寺在来種】丸抜き石臼挽き粉の二八そば

2025-01-19 19:35:00 | 手打そば
お世話になっております。 

先日製粉した山形県来迎寺在来種で二八蕎麦を打つ。

・山形来迎寺在来種丸抜き石臼挽き粉、800g
・昭和産業・研真、200g
・加水、480g

丸和製作所のミキサー使用。
一度に最大2キロまで使用可能。

タイマーをセットし、手打ちと同じ加水を加水皿に注ぐだけ。


10分程でご覧のように練り上がります。
加水率は48%、手打ちとほぼ全く同じ加水率です。
一年で一番乾燥している時期なのでこんなもんでしょう。
春以降になれば43〜45%位かな。


このミキサーは本当便利!
ここからは手打ちと同じ工程です。


自己流なので中々上手く打てない💦
今年は新しい蕎麦打ち道具購入したいな。


この来迎寺在来種、香り高く美味しい蕎麦でした!
今の時期は何を食べても美味しいですが😅


山形の蕎麦を食べたら久々に山形訪問したくなりました。
山形はお米(つや姫)も美味しいし、果物も豊富、蕎麦街道、蕎麦屋さん巡りして温泉に行くのが良いですね。
特に銀山温泉は一度行ってみたい😋



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