お世話になっております。
自己流なので中々上手く打てない💦
先日製粉した山形県来迎寺在来種で二八蕎麦を打つ。
・山形来迎寺在来種丸抜き石臼挽き粉、800g
・昭和産業・研真、200g
・加水、480g
丸和製作所のミキサー使用。
一度に最大2キロまで使用可能。
タイマーをセットし、手打ちと同じ加水を加水皿に注ぐだけ。
10分程でご覧のように練り上がります。
加水率は48%、手打ちとほぼ全く同じ加水率です。
一年で一番乾燥している時期なのでこんなもんでしょう。
春以降になれば43〜45%位かな。
このミキサーは本当便利!
ここからは手打ちと同じ工程です。
自己流なので中々上手く打てない💦
今年は新しい蕎麦打ち道具購入したいな。
この来迎寺在来種、香り高く美味しい蕎麦でした!
この来迎寺在来種、香り高く美味しい蕎麦でした!
今の時期は何を食べても美味しいですが😅
山形の蕎麦を食べたら久々に山形訪問したくなりました。
山形はお米(つや姫)も美味しいし、果物も豊富、蕎麦街道、蕎麦屋さん巡りして温泉に行くのが良いですね。
特に銀山温泉は一度行ってみたい😋