新しい石臼製粉機で挽いた、幌加内産石臼挽きそば粉で打つ。
このそば粉は、挽き割り脱皮をしてから石臼挽きしています。
つなぎは、いつもの昭和・研真2割の二八そば。
加水率は、約43~44%。
この新しい石臼製粉機で挽いた粉は、今までのそば粉よりしっとりしていて
かなり打ちやすいですね!
この幌加内産・石臼挽きそば粉は、新しい石臼で挽いています。
ぜひお試しください!
さて次に、同じ幌加内産でも粗挽きの幌加内産・粗挽き石臼粉。
こちらも挽き割り脱皮からの石臼挽きです。
つなぎは、やはり研真2割の二八そば。
色調は、やや白めで透明感があり、ホシが浮かび上がる感じ。
甘みはないけど、シャキッとしたコシの強いそばです。
ざらつき感もあまりなく、見た目より打ちやすい粉です。
以上の、幌加内産・石臼挽き粉は新しい石臼で挽いています。
石臼の調子も、すこぶるよく挽けていますので、ぜひリニューアルした
幌加内産・石臼粉をお試しください!