ボソボソ切れる田舎蕎麦主流の鹿児島にも
最近は細くコシの強い更科蕎麦のお店が多くなりました。
新しいモノ好きの自分は最近は更科系ばかりですが、
たまに田舎蕎麦が無性に食べたくなります。
田舎者のDNAってヤツなのでしょう。
…ということで、南さつま市加世田にある『長屋そば』に。
ココは近くの長屋集落の村おこしの蕎麦屋さん。
長屋集落のおばちゃん達が自分達で切り盛りするちっちゃなお店。
そば粉100%の浅黒く太い蕎麦とかつお出汁が効いた甘い鹿児島の醤油のつゆ。
トッピングはネギとつきあげ(棒天)。
鹿児島の典型的な田舎蕎麦です。
かけそば420円。
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テーブルに置いてある出汁に使ったかつお節の佃煮もこってり甘く田舎風で美味いです。
ただし、食べ過ぎると生節なので口が“ひえ臭く”なるので注意。
場所は、国道270号線を竹田神社から枕崎方向に進んでトヨタカラーラのお隣。
コテコテの鹿児島の蕎麦好きにはオススメです。
※写真と記事は昨年10月に行った時のものです。
メニュー・料金が変更になっている場合があります。
最近は細くコシの強い更科蕎麦のお店が多くなりました。
新しいモノ好きの自分は最近は更科系ばかりですが、
たまに田舎蕎麦が無性に食べたくなります。
田舎者のDNAってヤツなのでしょう。
…ということで、南さつま市加世田にある『長屋そば』に。
ココは近くの長屋集落の村おこしの蕎麦屋さん。
長屋集落のおばちゃん達が自分達で切り盛りするちっちゃなお店。
そば粉100%の浅黒く太い蕎麦とかつお出汁が効いた甘い鹿児島の醤油のつゆ。
トッピングはネギとつきあげ(棒天)。
鹿児島の典型的な田舎蕎麦です。
かけそば420円。
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テーブルに置いてある出汁に使ったかつお節の佃煮もこってり甘く田舎風で美味いです。
ただし、食べ過ぎると生節なので口が“ひえ臭く”なるので注意。
場所は、国道270号線を竹田神社から枕崎方向に進んでトヨタカラーラのお隣。
コテコテの鹿児島の蕎麦好きにはオススメです。
※写真と記事は昨年10月に行った時のものです。
メニュー・料金が変更になっている場合があります。