田楽保存会で食べた味噌が旨くて、「これは焼きおにぎりにすればきっと最高じゃん」と思い味噌のお持ち帰りを…。
ところが、田楽保存会の店内を見渡しても持ち帰りは無さそう。
仕方無いので、お土産店を併設している「高森田楽の里」へ。
こちら、『高森田楽の里』も藁葺き屋根でかなり風情のある田楽屋さん。
どちらかというと「高森田楽の里」がお客の入りは多いかな?観光バスが数台…
地元の人に聞けば、「高森田楽保存会」とは違う味噌(当たり前)と焼き方が違うようだ。「人それぞれ好みが違うので、食べ比べてみては」…と言われました。
でも、さすがに田楽の”はしご”は出来ないので、店内には入らずにお土産用に味噌を買って帰りました。
赤味噌が山椒入り(写真左)、白味噌が柚子入り(写真右)です。
まだ、焼きおにぎりは試してませんが、きゅうりのスティックや茄子の素揚げにも合いました。
ところが、田楽保存会の店内を見渡しても持ち帰りは無さそう。
仕方無いので、お土産店を併設している「高森田楽の里」へ。
こちら、『高森田楽の里』も藁葺き屋根でかなり風情のある田楽屋さん。
どちらかというと「高森田楽の里」がお客の入りは多いかな?観光バスが数台…
地元の人に聞けば、「高森田楽保存会」とは違う味噌(当たり前)と焼き方が違うようだ。「人それぞれ好みが違うので、食べ比べてみては」…と言われました。
でも、さすがに田楽の”はしご”は出来ないので、店内には入らずにお土産用に味噌を買って帰りました。
赤味噌が山椒入り(写真左)、白味噌が柚子入り(写真右)です。
まだ、焼きおにぎりは試してませんが、きゅうりのスティックや茄子の素揚げにも合いました。