ずっと前から訪ねようと思っていた「白玉屋新三郎本店」。
細やかでつるんとした美しい表面とあの独特のもちもち感。
あんみつに入っているあの白玉団子の製造メーカーです。
白玉粉は今はあんみつ等の脇役ですが、
本来はもち米の保存食として考案された伝統的な日本独特の食材。
八代平野の育った美味しいもち米と豊富な地下水、
そして伝統的な石臼挽きに拘った製法。
ここの白玉粉を使った白玉団子は美味しいんですよね。
店舗併設の甘味処で白玉団子のあんみつを食べるつもりで来たのですが、
直前に食べた「みやべ食堂」のちゃんぽんと肉めしが大盛り過ぎて…
しかも持ち帰ったあんみつセットも親戚にあげちゃって自分の口に入らず…
必ずリベンジです。
いかにも熊本らしい屋根の古民家です。
(写真ではわからない…)
お持ち帰り用のあんみつ達。
冷凍で送れるそうですが、解凍方法をしっかり守らないと白玉団子の美味しさを損なうようです。
お店のお姉さんにしっかり聞いてきました。
もち米から水あめ??
水あめの原料ってもち米だったんですね。
これ、冷たいお水で割って飲むと美味しいです。
たたの炭酸水で割ってもイイかも…
【白玉屋新三郎本店】
熊本県八代郡氷川町吉本72
お休みは元旦だけ。
細やかでつるんとした美しい表面とあの独特のもちもち感。
あんみつに入っているあの白玉団子の製造メーカーです。
白玉粉は今はあんみつ等の脇役ですが、
本来はもち米の保存食として考案された伝統的な日本独特の食材。
八代平野の育った美味しいもち米と豊富な地下水、
そして伝統的な石臼挽きに拘った製法。
ここの白玉粉を使った白玉団子は美味しいんですよね。
店舗併設の甘味処で白玉団子のあんみつを食べるつもりで来たのですが、
直前に食べた「みやべ食堂」のちゃんぽんと肉めしが大盛り過ぎて…
しかも持ち帰ったあんみつセットも親戚にあげちゃって自分の口に入らず…
必ずリベンジです。
いかにも熊本らしい屋根の古民家です。
(写真ではわからない…)
お持ち帰り用のあんみつ達。
冷凍で送れるそうですが、解凍方法をしっかり守らないと白玉団子の美味しさを損なうようです。
お店のお姉さんにしっかり聞いてきました。
もち米から水あめ??
水あめの原料ってもち米だったんですね。
これ、冷たいお水で割って飲むと美味しいです。
たたの炭酸水で割ってもイイかも…
【白玉屋新三郎本店】
熊本県八代郡氷川町吉本72
お休みは元旦だけ。