
今年オープンの蕎麦屋さんです。
松元で蕎麦と言ったら「多久馬」が有名ですが、ココも旨いという評判を聞いて訪ねました。
まだ新しい店内は木の香りが漂い、入り口のドアも蔵から移設したような重々しいお洒落なドアです。
聞くところによるとご主人は長野で修行されたとか…、信州蕎麦か?
右の白い蕎麦が更科です。蕎麦の実の芯の白い部分だけ使った十割蕎麦です。
更科は普通白いのですが、ココのはおどろくほど白いです。見た目は蕎麦には見えません。
透明感のある綺麗な蕎麦はコシがありツルッとした喉越しは最高です。
そして左が、初めて食べた「発芽そば切り」
発芽した蕎麦の実を使ってるそうです。
特有のモチモチ感と甘さを感じます。そして普通の蕎麦とは違う粘りが…
どちらも十割蕎麦ということですが、こんなに細いのにブチブチ切れないのはさすが蕎麦職人さんです。
つゆは甘過ぎず辛過ぎず、カツオ節の香りが優しいです。
つゆも美味しくて蕎麦湯が出てくる前に全部飲んでしまい、つゆをおかわりしました。
蕎麦湯も美味しかったです。

黒豚盛そば
黒豚入りの温かいつゆで頂きます。こだわりの頴娃産黒豚を使用。美味いです。

天ぷらです。
田舎蕎麦の多い鹿児島では好き嫌いがあるかも知れませんが、個人的には気に入りました。
蕎麦も旨いし店内も綺麗で器も凝っており、また行きたい蕎麦屋さんです。
現在の住所は
鹿児島市山田町3411-4
※普通の人はザルを注文するが『通』は
ソバに乗ってる刻み海苔がソバの風味
を損ねるので『盛』を注文しますね。
かつお節ではなく黒豚という事でコッテリし過ぎてるようなイメージですが…
食べずにアレコレ言うのは良くありませんね。
ソバに天ぷらは欠かせませんよね。
『黒豚盛そば』食べたいなぁ~
ココ(S摩S市)から、イオンに買い物に行くとき、松本を経由して行くんですが…
お店の場所は、わかり易いトコですか?
お店の前、通ってるのかな?
今度は、ちょっと気をつけて通らなきゃ!
蕎麦通ではありませんが、「かけそば」より「ざるor盛り」が蕎麦の味が楽しめると思います。
ちなみに「ざる」と「盛り」の違いがわかりません
看板や暖簾が「いかにも美味しいぞ!」…と思わせるオーラが出ています。
他のブログにも出ていましたが、天ぷらがカリッと揚がって旨かったようです。
自分の時は油のご機嫌が悪かったのでしょうか?
近いうちにリベンジです