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木製燻製器を使った燻製第2弾です。
今回は、手羽先とサーモン、カマンベールチーズの3種。
手羽先とサーモンはスーパーで購入した特売品。
カマンベールチーズはいつもの雪印。
手羽先とサーモンは塩とブラックペッパー等で味付けして一晩冷蔵庫でお休み。
燻製時間はサーモンとチーズは温度70度で1時間足らず。
手羽先はじっくり火を通す為に2時間。
初めての燻製で学んだ経験から以下の事に注意して
1、乾燥はしっかり。
2、チップはたっぷり使う。
3、食材からの水分はふき取る。
…で、結果はというと。
カマンベールチーズは温度が高すぎて溶けちゃった。
サーモンは身が柔らくて美味い。
手羽先は、見た目はしっかり色づいて美味そう。
しかし、実食すると皮がかなり硬くて美味くない。
でも中のお肉はジューシーで美味い。
これは燻製時間に問題ありなのか、温度に問題ありか…
次回への課題となりました。
今回は、手羽先とサーモン、カマンベールチーズの3種。
手羽先とサーモンはスーパーで購入した特売品。
カマンベールチーズはいつもの雪印。
手羽先とサーモンは塩とブラックペッパー等で味付けして一晩冷蔵庫でお休み。
燻製時間はサーモンとチーズは温度70度で1時間足らず。
手羽先はじっくり火を通す為に2時間。
初めての燻製で学んだ経験から以下の事に注意して
1、乾燥はしっかり。
2、チップはたっぷり使う。
3、食材からの水分はふき取る。
…で、結果はというと。
カマンベールチーズは温度が高すぎて溶けちゃった。
サーモンは身が柔らくて美味い。
手羽先は、見た目はしっかり色づいて美味そう。
しかし、実食すると皮がかなり硬くて美味くない。
でも中のお肉はジューシーで美味い。
これは燻製時間に問題ありなのか、温度に問題ありか…
次回への課題となりました。