見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
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「本葛」天野屋…垂水市二川

2009年09月16日 09時43分58秒 | 雑誌取材同行記…鹿児島
皆さん、葛(クズ)って知ってますよね。
くず湯やくず餅に使われる白いでん粉の原料です。
葛はあちこちの山に自生するマメ科のつる性植物。秋の七草のひとつでちょうど今頃が花が咲いています。
冬場になると茎から上が枯れて、根っこが丸々太ったところを掘り起こします。
その根っこを精製して出来るのが葛粉。でん粉の中で最高級といわれます。
全国的に有名なのが「吉野葛」ですが、なんと鹿児島にも知る人ぞ知る有名な天野屋という葛の専門店があるんです。

…で、何で天野屋さんが有名かというと天野屋さんの葛は『本葛』なんです。
『本葛』は100%天然の葛粉。
じゃ、100%以外の葛はなんというかというと「くず粉」。
ジャガイモなどのでん粉を葛に混ぜた物が「くず粉」です。
店頭に出ているのはほとんどが「くず粉」です。
しかし、問題が…
最近は本葛と謳いながらも混じり物なのに本葛と表示があるそうです。
(日本の食品の表示基準が曖昧?)
食品偽造問題が最近多いので深くは追求しないほうがいいか…


天野屋さんの『本葛』は、原料の葛の根っこ1トンから100gしか採れない貴重な本葛。その製造過程は全て手作業。
良質の本葛を作る条件は綺麗な水と乾燥した気候だといいます。
それゆえ、100gで1785円もします。
天然のわらび粉は100gで2000円。
かなり高額ですが、この本葛で作ったくず餅やわらび餅を食べてみたいですねぇ~。
ここ天野屋さんでも5年前までは、本葛を使ったくず餅を出していたそうですが、現在は製品のみの販売です。


葛は古来から整腸効果や発汗作用があることから漢方薬に使われてきました。
有名なものに「葛根湯」があります。
体温を上昇させる効果は抜群で、風邪のひきはじめに葛湯を飲むのは非常に利にかなっています。
ただし、本葛以外の「くず粉」には多量にジャガイモのでん粉が入っており、ジャガイモは逆に体温を下げてしまいます。
本葛の特徴は、なめらな口当たりで多少苦味がある。
この苦味に効果があるといいます。
葛湯を飲むなら絶対天然の葛100%の“本葛”にしましょう。

ちなみに天野屋さんには時間に余裕をもって行きましょう。
女将さんが話し出すと止まりませんので…






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