先日郡山の八重棚田に行った際、帰り道で迷子になりました。
そのまま国道に出ればよかったのですが‥。
写真は迷子の途中見つけた蕎麦畑です。
素朴な白い小さな花が可愛いです。
蕎麦の生産量を見てみると‥
10年ぐらい前までは鹿児島県は、北海道に次ぐ2番目の生産量。
しかし、最近は全国的に生産量が増加する中で、鹿児島は耕作面積も生産量も減ってきている。
平成18年度は耕作面積11位、生産量8位。
これも後継者不足が影響しているのでしょうか?
先日、BS放送の「人生の楽園」再放送で大分県豊後高田市の蕎麦をやってました。
蕎麦の生産地でありながら蕎麦を食べられるお店が少ないことから蕎麦作り道場を開き、豊後高田産の蕎麦が食べられる蕎麦屋を開店したというお話です。
鹿児島の蕎麦屋さんはどこの蕎麦を使っているのでしょう?
これから、どうやったらお蕎麦になるんでしょ・・・
この花に米粒ほどの実がなります。
黒く枯れてきたら収穫し、臼で挽きます。
通常は皮付きのまま挽くので黒い粒々がそばに残ります。
(田舎そばですね)
一方、皮を取って中の白い部分だけを挽いた蕎麦が更科そばです。
(透明感のあるつやつやした高級そばって感じです)
色んなところに足を運ばれているようですが、お仕事ですか?
写真も、お仕事で使われるんですか…
いつも、「いいな~こんな写真撮りたいな…こんなとこ行ってみたい…食べてみたい」と
私の、好奇心くすぐられてます(笑)
そうそう…財部の『ジャリぱん』食しました!
大満足でした!
ちょっとした感動でしょ
月に1度、雑誌の取材で出掛けます。
カメラマンもラーターも別に居るので私はちょっとした交渉役です。「雑誌同行記」ってやつがそれです。
他の出先先は本業と関連する仕事と言いましょうか‥‥
でもまだ収益が上がっていないので仕事とは言えません
写真は素人です。たまに仕事でも使いますが記録写真程度です。
カメラを持ち歩いて好奇心で撮ってるだけです
最近は女性カメラマンが増えました
ココは最近お気に入りです
http://blog.goo.ne.jp/sora0213_2006
私の近くにも蕎麦畑があります。そろそろ香りの良い新蕎麦の季節ですね。
蕎麦の花のシベのピンクがかわいいですね。
日比谷公園へのコメントありがとうございます。
東京は公園などの保全に力をいれていますね。
私の今日のアップは「田貫湖からの富士山」です。逆さ富士 夕景 朝景色と富士山の姿が写しだされます。
気に入ってくれてうれしいです。
天気が良かったのが幸いしました。
私の今日のアップは「東御苑」です。東京駅から歩いて10分 まさに都会のオアシスです。意外と穴場 ここには四季折々の草花が待っています。