寺町通で
関連記事 ➡ 千本釈迦堂・大報恩寺
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五七五
診察券トランプ遊びできるほど /橋本
京の味
鳴滝大根焚き 了徳寺(右京区鳴滝本町)12月9日~10日 大鍋で炊かれる青首大根が中風除けを願う参詣者にふるまわれる。
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京の味
鳴滝大根焚き 了徳寺(右京区鳴滝本町)12月9日~10日 大鍋で炊かれる青首大根が中風除けを願う参詣者にふるまわれる。
平成29年 春季 京都非公開文化財 特別公開
毎年 春と秋に実施されています
古知谷光明山と号する浄土宗知恩院派の寺で、慶長14年(1609)木喰僧弾誓上人が創建した加法念仏の道場である。上人は尾張国海辺村の生れ、9歳にして出家し、諸国を回遊して京都に至った。たまたま五条橋上より北方に紫雲がたなびき、光明たるを発見して、遂にこの地に来たって一宇を建立したのが、当寺の起こりと伝える。上人はこの地に、住すること4年、慶長18年(1613)5月、62歳で亡くなった。
本堂(開山堂)には世に「植髪の像」と称し、弾誓上人の髪を植えた自作の像を安置し、右脇壇には阿弥陀如来座像(鎌倉・重文)を安置する。その背後の開山窟には、上人の遺骸をおさめた石棺があり、宝物殿にはまた上人常用の法衣や仏具等が展示されている。
ポスター 前回の記事 ➡ ポスター0093 白隠禅師 250年遠忌 妙心寺
五七五
年齢を重ねてすこしずつこわれ /杉山
京の味
鹿ケ谷かぼちゃ供養 安楽寺 7月25日
江戸時代、安楽寺の真空上人が、夢で土用にかぼちゃを供養すれば病から逃げられるというお告げを受け、仏前に供えて供養した後、食したのが始まりとされる。当日、鹿ケ谷かぼちゃが参詣者にふるまわれる。
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2017年4月 撮影
2015年10月 撮影
真宗大谷派 修復中 です
寺院 前回の記事 ➡ 寺院北0434 招善寺 浄土宗
五七五
切りましょう医者はカルテを斜め読み /平田
京の味
普茶料理 350年ほど前に、宇治の黄檗山萬福寺を開いた明僧隠元禅師によって中国からもたされた。普茶料理は中国風を保っており、材料も他の精進料理と異なり、野菜や山菜の他に豚肉や鯉、牛乳などが用いられることもある。数人で卓を囲むスタイルも、中国料理の形式を残している。
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関連記事 ➡ まち歩き下0266 JR京都駅 奈良線ホーム
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五七五
叱られた薄着やっぱり風邪を引き /竹本
京の味
仕出屋さん 家の祝い事や仏事、特別な訪問客のある「なんぞごと」の折には、仕出屋から客善を取り寄せる。
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