


4月29日~5月1日に行きました。
2日目の宿泊先は十和田西湖畔にある『十和田プリンスホテル』です。
まだ明るい17:15にホテル着。
部屋の窓際には

客室係さん手作りのテルテル坊主がありました。
天気予報が下り坂で明日は雨になるかもしれないと思って、
夕食前に湖畔を散策しました。
ホテルの庭から建物


2階建ての建物でした。
止まった部屋は1階の山側でした。ちょっぴり残念。
湖畔の遊歩道

歩いていたら遊覧船がやってきました。

ホテルのすぐ近くに桟橋があり、宿泊客たちが遊覧船から降りてきました。
周りで咲いていた花
二輪草


ヤマエンゴサク?

カンスゲ?

スミレ

花弁が虫食いになっていて、かわいそう。
イチリンソウ
青

と
白

近くで見つけたマンホール

十和田湖の風景ですね。
夕食は「お箸でいただけるフレンチ」ということでした。
まず最初にワインを頼もうかな?と思っていたのですが、
何周年か記念で、一人1杯、スパークリングワインをプレゼントしてくださいました。
ワインが飲めない人はソフトドリンクです。

料理です。

・オードブル盛り合わせ
タラバガニ・比内地鶏の生ハム・帆立貝・ニシンのリンゴ風味・タコのマリネ
・クリームコーンスープ
・十和田牛ロース肉の網焼きと十和田湖ひめますのソテー
・取り合わせサラダ
・シャーベットとフルーツ盛り合わせ
・パン
・コーヒー
写真ではわかりにくいのですが、お肉の付け合わせに小さなお芋がついてきました。
「アピオス・アメリカホドイモ」という野菜です。
栄養価の高い食材だそうです。
青森県の県南で栽培しているそうです。
どこかで1度食べた記憶があるのですが、どこだったか???(笑)
パンはおかわりが可能です。とてもおいしかったのでおかわりちしゃいました。