こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

5月のくりはま花の国 3

2014-07-04 17:01:02 | 旅行―関東地方
ポピー園



本日2回目の更新です。


5月末の「くりはま花の国」のポピー園です。


ネモフィラ

花の盛りは終わりといった感じでした。

ポピー園


フラワートレインをバックに





ヤグルマギクも沢山植えられています。



一挙にポピーの写真です。







写真奥に階段が写ってますね。
あの階段を下りて、ポピー園の中を歩いて第1駐車場入り口までやってきました。

ポピーのアップ














こちらのポピーは赤・ピンクがメインですね。
このポピーはシャーレーポピーという品種です。

房総半島は早春にポピーが沢山咲いていますが、こちらはアイスランドポピーという品種でオレンジや黄色が多いんですよ。


花の国に来ると、必ずランチをするレストラン「うおくに」さんで、
いつもの鉄火丼を…


お値段は変わっていなかったのですが、
マグロの量が少し減った?かな…

ビワのコンポートとオレンジジャム

2014-07-04 15:20:43 | ちょこっと料理?
ビン詰



以前はとても安くビワが手に入ったので、よくコンポートを作っていました。
安く売っていた道の駅がリニューアルしたため、小ぶりで甘くておいしいビワが手に入らなくなりました。(T_T)

化粧箱に入っているビワはご贈答用で、それはそれは高くて手が出ない!
袋入りのお徳用ビワは小ぶりでも自宅で食べるには最高!お値段もかなりリーズナブルだし…

頂き物のビワがあったので、久々に作りました。


ビンに詰めて保存します。



ビワのコンポートの作り方はこちら  クリック


ビンを熱湯消毒したついでに、
冷蔵庫の奥のほうで、皮が干からびてしまったオレンジをジャムにしました。

皮を使わず、中身だけのジャムです。


これはクックパッドを見て作りました。  クリック