年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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文京区本郷:かつ吉      カキフライの季節到来

2007-10-01 23:17:32 | 関東
今日から10月
きっと、あそこならカキフライが始まっているだろうと、仕事を早く切り上げることにした
が、なかなか切が付かず、ズルズルと・・・
しかし、何とか閉店間際に滑り込むことが出来た

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水道橋には、かつ吉と菩提樹 2軒の系列店があって・・・
どっちも大差ないのだけど、何故かかつ吉へ来ることが多い

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ココでは漬物やサラダがサービスなのである
しかも、お替りOKと言うから、ありがたい

IMG_7363.JPG 海老かつ
入口の黒板でお勧めされていた、ネギ海老かつ
焼肉屋のネギ塩タンにでものっているようなネギをカツに乗せていただく
塩が効いたネギと、海老カツの相性はなかなか良いものだと発見
それにしても、ココの海老 本当にプリップリであった

IMG_7362.JPG 手ごねカツ
いわゆるメンチカツであるが、ココではこう呼んでいる
牛肉の甘みを閉じ込めてあるから、お口の中で、肉汁とともに拡がる旨味と甘み
単なるメンチカツとは別物のような素晴らしさ

IMG_7358.JPG ロースカツ
見事にそうになった赤身と白身
分厚いカツを低温からじっくりと揚げている
だから、旨味を外に逃すことなく仕上がっている
程よい食感を保ちながらも柔らかいカツ
これまた見事な仕上がりである

IMG_7353.JPG カキフライ
小ぶりな牡蠣を3つ合わせて衣をつけから、とても大きなカキフライが出来上がる
このカキフライ 驚くほどジューシーである
レアに揚げられた牡蠣から溢れるジュース
これぞ、海のミルクである
更に、酢橘を絞ると、その酸味で一層旨味を増してくれる

大好きなカキフライの季節到来を、一足早く堪能して大満足
これから、暫くココのカキフライにハマルこと間違いなし



【かつ吉】
東京都文京区本郷1-4-1
03-3812-6268