年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

豊橋市:福島屋     大衆でありながらも絶品

2008-03-12 23:20:25 | 東海
夜、福島屋
ココも豊橋の名店の一つで、とても繁盛しているところ
16:00の開店で、早めに行かないとお目当ての料理が無くなってしまうのだ

IMG_0009.JPG
繁華街でもないし、幹線に面しているわけでもない
住宅の真ん中にあるお店なのに、いつも満席
お客様も、お店の人もみんな仲良し そんな地元密着のお店である


IMG_0011.JPG
海老を茹でただけなのに・・・
素材がしっかりしているから、茹でただけでも美味しくいただける
これぞ、浜料理

IMG_10013.JPG
身の色から鮮度がわかる
このお店、こう言った鮮度の良い素材が売り物で、さほど手を加えないモノが多い
当然、今日仕入れたものは今日中に売り切る
だから、売り切れゴメン
早く行かないと無くなるのである

IMG_0014.JPG
かと言って、料理が出来ないわけではない
細かいパン粉を薄衣で揚げる
サクッとした食感が美味しいフライ
簡単な料理だけど、このでレベルは、他店では滅多に味わえないモノ

IMG_0019.JPG
“豚足”コレはココの看板料理
茹でただけの豚足がでてくるのかと思いきや、タレを付けて焼かれている
このタレがおいしくって、豚足が苦手な私でも大丈夫
コレも、ココでしか味わえないモノです

IMG_0017.JPG IMG_0018.JPG
今日のお目当てはコレ「湯豆腐」
たっぷりの山かけの下に、アツアツの豆腐
絶品とも言える出汁が入っているので、醤油などの調味は必要なし

適当に混ぜて、山かけをススル
そして、アツアツの豆腐をいただく
こんな湯豆腐は初体験


実はココの若女将
もうすぐ出産で、産休に入ると言う
そして、この湯豆腐も冬場だけの商品

で、今日どうしても行きたかったのである
念願叶って大満足

豊橋を満喫した1日であった



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町字北島44
0532-52-7439

豊橋市:天源       おいしい天ぷらで一日を始める

2008-03-12 13:38:18 | 東海
豊橋でのお仕事
新幹線を降りたら、まずは「天源」
11:30の開店を待っていたら、私以外にも2組
なかなか繁盛しているようである

IMG_9995.JPG
仕事前の「天源」
最近定着してきた豊橋スタイル
ココのコストパフォーマンスの虜なのである

IMG_9997.JPG
天ぷらが揚がるタイミングを見計らって、奥様が食事の準備をしてくれる
ごはん、味噌汁、茶碗蒸し そして、丼タレ
おいしい天ぷらをいただく、心の準備も出来ました

IMG_0001.JPG
海老のかき揚げから始まります
カラッと、軽く揚がったかき揚げ 見事です
微かに香る胡麻の香りが良いですね

IMG_0005.JPG
こうやって、ご飯に乗っけて天丼スタイルでいただけるはココだけかも・・・
このチョットした心使いが大好きだったりするのだけど

IMG_10006.JPG
続いて、ヤングコーン、茄子、キス と、ホタテのかき揚げ
このホタテが一番好きなんですよ
表面はサクッと揚がっているのに、中は程よくレア
ホタテの甘味がたっぷり感じられてヤミツキなんです

IMG_0007.JPG
更にコレ、この丸いの何だと思います?
ぺティオニオンなんです
コレが甘くっておいしいこと、おいしいこと
玉ねぎって、火を通すと甘味がでるんですよね


美味しいランチをいただいて、お仕事へ向かう
お腹もやる気もいっぱいです
これぞ、パワーランチってとこでしょうか



【天ぷら専門店 天源】
愛知県豊橋市広小路1-42
0532-54-9002