年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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徳島市:まぐろ問屋 湯引きした鮪の美味しさ

2008-03-13 23:06:45 | 四国
徳島の西部、国府町にあるお店
鮪がウリだから「まぐろ問屋」 気迫が伝わる店名である

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いただいたのは“まぐろのひつまぶし御膳”
味噌汁の大きさにビックリ!
市場のような、あるいは漁港のような・・・
そんな豪快さがある御膳であった

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メインの“ひつまぶし”
綺麗に発色したまぐろの赤、そしてさらしねぎの緑
鮮やかな美しさで、おいしそう

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“ひつまぶし”の醍醐味は出汁茶漬け
昆布の香りが効いた出汁をかけると、タレと混ざって、とっても良い感じ
醤油を付けて、まず1膳
そして薬味を加えて2膳目
〆に、出汁茶をかけて3膳目

熱々の出汁を掛けるから、まぐろを湯引きした感じに仕上がる
余分な脂を落とし、旨味だけを残すから、まぐろの凝縮した美味しさを楽しめるありがたき料理

美味しくもあり、楽しくもある
そんな“ひつまぶし”を堪能できたランチであった





【まぐろ問屋】
徳島県徳島市国府町日開字東437-1
088-637-2223