年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

泉佐野市:551蓬莱    大阪名物の豚まん

2008-03-27 23:39:01 | 近畿
関空で時間を持て余した
で、軽く夜ご飯でも済ませようと立ち寄ったお店

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大阪の人には「551があるとき!」でお馴染みですね
蓬莱の“豚まん”を食べちゃいました
関東では“肉まん”と言うことも多いのですが・・・

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半分に割ってみる
結構ぎっしりと具材が入っているにビックリ!
この会社では、一切冷凍食品を販売しておらず、各店で1つ1つ手作りした出来立てしか販売しないのだとか・・・
どうりでジューシーである

IMG_20041.JPG 海鮮焼そば
肉まんだけではちょっと物足りないので一緒に焼そば
ホタテ、イカ、海老といった海鮮が贅沢に入ったモノである
醤油ベースの味付けでちょっと濃い感じもするのだけど、意外とサッパリしている


551は豚まんのお店だと思っていたのだけど、実は中華料理店
なるほど、ちゃんとした料理で美味しかったですよ



【551蓬莱】
大阪府泉佐野市泉州空港北1 関西国際空港旅客ターミナルビル2F
072-456-8106

和歌山市:笹一    お腹にも懐にも優しいお店

2008-03-27 14:55:19 | 近畿
和歌山でお仕事
その前に、ちょっと寿司でも摘もうと、ココへへ立ち寄る
和歌山と言えば白身が美味しいと聞いたことがある
たとえば、太刀魚 残念ながら今は旬ではないのだけど・・・

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紀州で古くから愛される「なれずし」と改良し、「あせ葉寿司」を開発したお店である
残念ながら、今のところ予約のみで、店頭では食べられないとのこと
ちょっと残念
(大阪心斎橋の大丸では常時販売しているとのコト 近いうちに買いに行こう)

IMG_10030.JPG 大漁寿司
なんと握りが12貫もある大盛り 正に大漁である
すし屋と言うとどうしても敷居が高い感じがするが、ここはとってもリーズナブルなのである
(バランを使ってキレイに持ってあったのだけど、お寿司がバランに隠れて見えなくなったので、外して撮影)

IMG_20032.JPG 天ぷら盛り合わせ
お寿司だけじゃ、ちょっとつまらないので、天ぷらも注文
サクッと揚がった天ぷら
天つゆと一緒に、お塩も出してくれて、おもてなしの心も感じるお店
野菜は天つゆでいただき、海老はお塩で・・・
良いお塩は甘味を感じるんですよね

コレだけいただいて、2,000円ちょっと
懐にも優しいお店に感動であります



【笹一】
和歌山県和歌山市梶取20-2
073-452-0269