年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR筑肥線今宿駅:『牧のうどん』   うどんの発祥は福岡? 福岡のうどん文化はラーメン以上かも 

2015-09-06 23:18:56 | 九州・沖縄
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今日を含め4日間の福岡滞在であります
プライベート有りビジネス有りの滞在ですが、美味しいものをいっぱい食べられる事を願いながら…
お昼過ぎに福岡空港へ到着し、その足で向かったのは海の中道
そこに福岡唯一の水族館があるというので覗いてみたのですが、正直寂れた感が脱げませんね
とは言え、ラッコショーだけはとっても楽しめましたが…



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さて夜ごはん
福岡市内を東から西へと移動して『牧のうどん』
この今宿店は創業店である加布里本店に次ぐ2号店として出来た歴史あるお店で有りまして…
最近出来ているお店とは一味違う風情が感じられるんですよね


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夜ごはんにうどん?
そんなことが不思議になるのですが、日曜日だとは言えファミリー客からカップルまでと多くのお客さまで賑わいほぼ満席状態なのでありますから、福岡のうどん文化には驚きですね


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福岡でのうどんと言えば…
やっぱり「ごぼ天うどん」がメジャーでありまして…
ごぼ天とはごぼうの天ぷらのことでありまして、そのスタイルはお店によって様々
こちらのお店ではたっぷりの衣に包まれたコロコロとしたごぼ天でありました

福岡のうどんがプニュっとした柔らか麺であることは有名なことなのですが、こちらのうどんは食べても食べても減ることがなく増えていくことでも有名なのでありまして…
それは麺がつゆをどんどんと吸い込むからでありまして、このようにヤカンに入れられたつゆが添えられて提供されるのです
そんな面白いおうどん ワタシは好きですよ



【牧のうどん】
福岡県福岡市西区今宿駅前1-21-16
092-806-5507