年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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西鉄天神大牟田線西鉄銀水駅:『はんばぁーぐ亭』    炭火で焼かれる牛肉100%のハンバーグをポン酢と柚子胡椒でいただきます

2017-06-17 23:07:29 | 九州・沖縄
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高度成長期には繁栄していたものの、衰退の一途をたどった町に共通しているように思えるのが老朽化した鉄筋コンクリートのビルでありまして…
ここ大牟田市も例にもれず、新栄町と名付けられた駅周辺の景色は正にそのものでありまして、かつての栄華も今はただ寂しさを感じるだけであります



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そんなところから車で10分ほど県道を走った住宅街にある『はんばぁーぐ亭』ってお店
スペイン瓦のようにも見えるオレンジ色の瓦が印象的でありますし、一目で何屋さんかがわかる直球過ぎる店名にも興味を持って…
通りがかりではありましたが、こちらでランチをいただくことにいたしましょう


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つなぎをも使わない牛肉100%で作られるハンバーグは俵のような形でありまして…
それが高温となる炭火の熱で焼き固められることで旨みが閉じ込められるだけでなく、余分な脂が落ちることで雑味が無いおいしいお肉がいただけると言うのであります
オリジナルで作られたチャコールには年季が入っていて、こちらの繁盛ぶりを窺うことができますね


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スタッフの方が卓上で仕上げをしてくださいまして…
半分にカットされた俵型のハンバーグは、熱々に焼かれた鉄板で自分好みの焼加減でいただくことができるのであります
和風ソースが掛けられたハンバーグはそのままいただいても十分においしいのですが、こちらではそれをポン酢に付けていただくことがお勧めであるようで…
そのポン酢に柚子胡椒を加えることでまた一層おいしさが増すことも面白いですね?



そんなハンバーグも魅力的であったのですが、一番のご馳走はスタッフの方々の笑顔でありまして…
ふらっと飛び込んだお店でのステキなランチに大満足であります



【はんばぁーぐ亭】
福岡県大牟田市通町2-12-6
0944-43-3330