台風の影響を心配していたのですが…
一日早く過ぎ去ってくれましたので、台風一過のなか岡山へと飛び立ちます
仕事を終えた後、予約をしないとなかなか入ることができないと話題の『華菜家』
西川通り沿いにあることから、駅前の雑踏を歩くことなくお邪魔出来ることがうれしく…
混み合う前にと18:00前にお邪魔させていただいたのですが、個室は全て予約で埋まっているとのことで、先客とともにフロアの席をいただきます
まだ暑い日が続いているのですが、既にこちらには秋が訪れているようで…
自慢の小籠包もいただくことができる秋のコースメニューも用意されていましたが、アラカルトからいくつかのお料理をいただくことといたします
先ずは「フカヒレ入り 竹筒の蒸しスープ」
薬膳のようないろんな味わいが交差する熱々なスープは身体に良さそうですし、シャキシャキとしたフカヒレの食感が良いですね
料理帳イチオシだと言う「海老とイカと栗の塩炒め」をいただいてみますと、想像以上にゴロゴロと栗が使われていまして、ほっくりとした栗の食感と甘みを楽しむことができます
プリッとした海老や歯ごたえが良いイカも塩で炒められることで旨みが引き出されています
そして「牛サーロインのレタス包み」
細切りされたサーロインはとても柔らかく、甜麺醤ののコクある甘みと香りがとてもおいしくて…
ネギやきゅうりとともにレタスで包んでいただきますと、そのみずみずしさも加わりおいしくいただけます
「6種類のキノコ XO醬炒め」
キノコのシャキッとした食感が楽しくいだけでなく、自家製だと言うXO醬の旨みと香りが効いていて…
ただおいしいだけでなく、たっぷりとキノコが使われていますのでヘルシー感も満載であります
〆にいただくのは「松茸入り 海鮮チャーハン」
それだけでも十分においしいチャーハンに、香り高い松茸が贅沢に加えられていまして…
食事を終え、お店を出てまでも鼻から抜ける香りに余韻を感じることができ、ひと足お先に秋を感じさせていただけました
【安心野菜の中華とオーガニックワイン 華菜家】
岡山県岡山市北区本町8-15 本町プラザビル1F
086-224-8802