日本橋でのお約束が14:00でありましたので、三越前にある『東洋』でお昼をいただくことにいたします
甘味処としての創業から80年
鉄板焼として生まれ変わってから半世紀以上と、永く愛され続けるお店でありまして…
鉄板焼といえば〝高級〟と言ったイメージではありますが、こちらでは1,000円からいただけるランチメニューが充実しているってこともあって、お昼どきには多くのビジネスパーソンで賑わっているのでありまして…
ちょっとピーク時をずらしてお邪魔したために待つことなく席をいただくことができましたが、その後も途切れることなくお客さまの来店が続いていますね
折角でありますので、おいしいステーキをいただくことにしようと、A5ランクの阿波黒毛和牛だと書かれた「和牛サービスステーキ」をお願いいたします
3連の薬味皿で提供されたステーキのソースは左から〝オニオンソース〟〝もみじおろしポン酢〟〝エシャレットとネギ〟でありまして、エシャロットには数滴の醤油を垂らしていただくのがオススメだとか…
メインのステーキは120gほどでありましょうか
ワイン醤油で炒められたたっぷりなもやしを枕にしています
A5ランクの黒毛和牛なんて聞くと、きめ細かいサシが入った綺麗なピンク色のお肉を勝手に想像してしまうのですが、流石にそんなお肉はこのお値段でいただける訳もなく…
それほど厚みがないお肉でありますから、ちょっと目を離した隙に焼きすぎてしまったのでありましょう
ウェルダンほどに焼かれていたことが残念でなりません
【鉄板焼 東洋】
東京都中央区日本橋室町1-5-2 東洋ビル1F
03-3241-0003