年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『とんかつ とん喜』 5月9日オープン 〝ローズポーク〟の甘みとサクッとしたパン粉の歯触りがおいしくいただけます

2018-09-27 23:21:25 | 関東
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用事を終え帰宅しようとしたタイミングで友人から食事のお誘いがありまして…
それで近くの喫茶店で1時間ほどを潰して、5月にオープンしたばかりのとんかつ屋さんへと向かいます



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豊洲駅前交差点にある吉野家から路地へと入ったところ
暗い路地に一際明かりを放つ店構えと、真っ白な暖簾に書かれたとんかつの文字においしさを感じます
清潔感を感じる店内にはカウンター8席のほかテーブル席がいくつかあるだけと、20席にも満たないこじんまりとしたものでありますが専門店っぽさもあって居心地は良い感じですね


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いただいたお料理は「特上ロースかつ定食」
「ロースかつ」との違いはお肉の質ではなくボリュームなのだそうで…
特上は厚みがあるとのことだったのですが、これで厚切りと言われてしまうと悲しいものがありますね
とは言え、茨城のブランド豚〝ローズポーク〟が使われているということもあっておいしいお肉でありますし、キャベツもみずみずしくご飯には甘みもあって…
「ロースかつ」との差額も200円しかないことを考えますと納得ではありますが、厚切りと言うのであれば500円の差にしても良いのでもう少し厚みがあった方が良いのではと思うところであります




【とんかつ とん喜】
東京都江東区豊洲4-1-2 豊洲TOSKビル1F
03-3520-8678



『銀座木村屋總本店』 1869年創業 銀座の老舗でいただく遅めのランチは「小海老のカツレツサンド」

2018-09-27 21:48:09 | 関東
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定期的な検診のための病院が予想以上に長引きまして…
多くのお店がお昼の営業を終えている時間となってしまいましたので、軽くサンドイッチでも摘んで次の予定へと向かうことにいたします



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創業から150年を迎える『銀座木村屋』
ご存知の通り〝あんぱん〟発祥とされる名店でありまして…
創業当時はそれほどパンが食されることのない時代であったため、日本人に馴染みあるパンを作ろうと開発されたことから生まれたとのことであります
1Fにはそんなあんぱんをはじめとするパンを購入することができますし、2Fは喫茶、3Fにはレストランが併設されますので、いろんなシチュエーションでお邪魔させていただくことができますし…
窓からは銀座の中央通りを見下ろすこともできるロケーションも良い感じであります


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今日は2Fの喫茶へとお邪魔させていただき「小海老のカツレツサンド」をいただきます
軽めではありますがサクッとトーストされたパンに、プリっぷりな小海老がぎっしりと詰まったカツレツがサンドされていまして…
オーロラ系のソースが良いアクセントとなっておいしくいただくことができました



【銀座木村屋總本店】
東京都中央区銀座4-5-7 銀座木村家2F
03-3561-0091