用事を終え帰宅しようとしたタイミングで友人から食事のお誘いがありまして…
それで近くの喫茶店で1時間ほどを潰して、5月にオープンしたばかりのとんかつ屋さんへと向かいます
豊洲駅前交差点にある吉野家から路地へと入ったところ
暗い路地に一際明かりを放つ店構えと、真っ白な暖簾に書かれたとんかつの文字においしさを感じます
清潔感を感じる店内にはカウンター8席のほかテーブル席がいくつかあるだけと、20席にも満たないこじんまりとしたものでありますが専門店っぽさもあって居心地は良い感じですね
いただいたお料理は「特上ロースかつ定食」
「ロースかつ」との違いはお肉の質ではなくボリュームなのだそうで…
特上は厚みがあるとのことだったのですが、これで厚切りと言われてしまうと悲しいものがありますね
とは言え、茨城のブランド豚〝ローズポーク〟が使われているということもあっておいしいお肉でありますし、キャベツもみずみずしくご飯には甘みもあって…
「ロースかつ」との差額も200円しかないことを考えますと納得ではありますが、厚切りと言うのであれば500円の差にしても良いのでもう少し厚みがあった方が良いのではと思うところであります
【とんかつ とん喜】
東京都江東区豊洲4-1-2 豊洲TOSKビル1F
03-3520-8678