真夏ほどではないけれど、陽射しの厳しさを感じまして…
じわっと滲む汗を拭きながら日本橋へと向かいます
そんな日でありますので、お昼はツルツルっとお蕎麦を手繰ろうと『紅葉川』
日本橋を渡って三越の手前を左へと入ったところにありまして、落ち着きを感じる店構えが好きなのであります
鴨せいろが一番人気だというお店ではありますが、もうすぐ下げられてしまうであろう〝夏季メニュー〟にある「冷やし揚げ浸しなすそば」をいただくことにいたします
涼しさを感じるガラスの器にお蕎麦が盛られ、そこに白髪ねぎや大葉、それにみょうがまでもが乗せられていて…
冷水できちっと〆られた喉ごしの良いお蕎麦と、それぞれの香りをおいしくいただきます
そして、飾り包丁が入れられていることでの見た目もうつくしく、とろっとした舌ざわりや甘めのおつゆが沁みた〝なすの揚げ浸し〟で旬の名残りを楽しみます
【紅葉川】
東京都中央区日本橋室町1-2-4 三越SDビル1F
03-3279-2003