年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『広東料理 嘉賓』 四ツ谷で虜になった「カキソース和えそば」をお茶の水でいただきます

2019-06-01 22:48:09 | 関東
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リクルートスーツを纏った学生で溢れる6月1日
本来であれば今日が選考の解禁日となるのでありましょうが、実質的にはその前からインターンを通じ選考が行われていて、今日が内々定を出すタイミングとなっているそうですね
売り手市場であるとは言え希望する会社から内定をもらうことは容易いことではないでしょうし…
早く内定がもらえると良いですね



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そんなことを考えながら向かったのはお茶の水
聖橋口を出てニコライ堂を右手に見ながら駿河台へ
「カキソース和えそば」をいただこうと『嘉賓』へお邪魔させていただきます
四ツ谷のお店には何度となくお邪魔しているのですが、こちらのお店を知ったのは半年ほど前のこと
ずっとお邪魔してみたいと思いながらも、なかなかお茶の水へ来る機会がなく半年が過ぎてしまいました
地下鉄へと下る階段の途中にあるお店へと入りますと…
上等そうなテーブルや椅子が整然と並べらているのですが、週末であったためか先客の姿は疎らでありまして、ちょっと寂しさを感じます


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嘉賓といえば「カキソース和えそば」
名物であるお料理が、豚肉入りのお粥とセットになったランチメニューがありまして…
なぜこんな炭水化物同士の組み合わせになったのかと不思議に思いましたが、いただいたお粥のおいしさにビックリ
きちっと旨味が出たスープと見事な塩加減で仕上げられているのであります
そしてカキソース和えそば
加水が少ない細麺から感じる小麦の甘みと、香りづけされた油だけで奏でる見事な和えそばは唯一無二の逸品でありまして…
油に香りを移すために加えられたネギのみじんが少し混ざっているだけで何ひとつ具がない和えそばではありますが、わざわざでも食べに行く価値を感じます


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そんなランチセットだけでもお腹は十分に満足するのですが…
もう少し嘉賓のおいしさを味わおうと、ムチっとした舌ざわりと肉汁溢れるジューシーさがおいしい「シューマイ」
そして「貝柱の香港風炒め」
香りがつけられた油で揚げられたサクサクとした歯ざわりが楽しいパン粉とともにいただく貝柱の天ぷらを楽しみました



【広東料理 嘉賓】
東京都千代田区神田駿河台3-2-1 新御茶ノ水アーバントリニティビルB1F
03-3253-7866




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