年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『日本ばし やぶ久』 1902年創業 4代目が受け継ぎ進化させた名物カレー南蛮

2019-07-26 22:07:21 | 関東
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今日は急に暑くなったこともあり冷たいお蕎麦を手繰ろうと、日本橋で120年近く続く『やぶ久』を訪ねることにいたします
創業から変わることなく同じ地で営業される数少ないお店でもあります



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人気店であることから席待ちのお客さまが列を作っていることも多いのですが、今日はお昼の忙しさを終えたタイミングであったのでしょう
先客がお帰りになられたテーブルを片付ける時間を待つだけで席をいただくことができました
老舗蕎麦屋というと年配のお客さまが多いイメージがありますが、こちらには比較的若いお客さまが多く学生であろうカップルや女子友同士で来られる方も少なくないのです
と言いますのも、こちらが名物とするのはカレー南蛮でありまして、好みに合わせて豚肉か鶏肉を選べるだけでなく、辛さも辛口や大辛、さらには激辛とレベルアップすることもできるのであります


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今日はおろし蕎麦的な冷たいお蕎麦を目的だったのですが、日替わりで提供される「重ねせいろ」のつけ汁がカレー汁だというのでそれをいただくことにいたします
残念ながら辛さのリクエストはできないようですが、運ばれてきた瞬間からスパイスの香りを楽しむことができますし、こだわりの出汁も感じまして…
ほかでいただくカレー南蛮とは一線を画しているように思えます
冷たいせいろにスパイシーなくカレー汁は食欲を掻き立ててもくれますし、豚肉も入っていることでビタミンの補給もできて、夏にうれしい一品でもありますね



【日本ばし やぶ久】
東京都中央区日本橋2-1-19
03-3271-0829




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