昨日と今日は飲食店の端境期みたい
昨日まで夏休みの店、今日からの店と色々である
が、何れにしてもやってるお店が少ないってこと
そんな中、休みを取らずに頑張っているお店があった
横浜市民なら誰でも知っている?と言う、とんかつの老舗「勝烈庵」
何と創業80周年と言うところ
馬車道交差点から程近いところにあるから便利なお店である
完全なオープンキッチンで、カウンターに座ると厨房が一望できる
店長らしい恰幅の良い方が、揚げ具合の番人である
カウンターの白木は、見事に手入れされていて、油のべたつきや、ソースの染みは全く無い状態 素晴らしいことである
ロースかつ
やまゆりポーク、桃園豚、三元豚などの高級品もあるのだけど、今日はスタンダードなものをいただく
ココの“かつ”は、ちょっと揚げすぎ?と思わせるくらいの揚げ色
しかし、サクッとした衣の食感と、ジュワッとにじみ出る肉汁はしっかり残っている
何よりもココのお勧めは“ソース”である
自家製の、野菜と果物タップリのソースには、甘口と辛口があり、どちらも絶品である
キャベツにソースを掛けていただくと、コレだけでも満足しちゃいそうな美味しさなのである
エビフライ
伸ばすことをしていない、しっかりと太い海老
だから、プリプリの食感は抜群
こちらには甘口のソースが合うような気がする
ソースが美味しいとご飯が進む
で、キャベツとご飯はお替りOKなので、遠慮なしにご飯を食べられる
今日もご飯とキャベツのお替りでお腹いっぱい
うれしいお店である
【勝烈庵】
神奈川県横浜市中区常盤町5-58-2
045-681-4411
昨日まで夏休みの店、今日からの店と色々である
が、何れにしてもやってるお店が少ないってこと
そんな中、休みを取らずに頑張っているお店があった
横浜市民なら誰でも知っている?と言う、とんかつの老舗「勝烈庵」
何と創業80周年と言うところ
馬車道交差点から程近いところにあるから便利なお店である
完全なオープンキッチンで、カウンターに座ると厨房が一望できる
店長らしい恰幅の良い方が、揚げ具合の番人である
カウンターの白木は、見事に手入れされていて、油のべたつきや、ソースの染みは全く無い状態 素晴らしいことである
ロースかつ
やまゆりポーク、桃園豚、三元豚などの高級品もあるのだけど、今日はスタンダードなものをいただく
ココの“かつ”は、ちょっと揚げすぎ?と思わせるくらいの揚げ色
しかし、サクッとした衣の食感と、ジュワッとにじみ出る肉汁はしっかり残っている
何よりもココのお勧めは“ソース”である
自家製の、野菜と果物タップリのソースには、甘口と辛口があり、どちらも絶品である
キャベツにソースを掛けていただくと、コレだけでも満足しちゃいそうな美味しさなのである
エビフライ
伸ばすことをしていない、しっかりと太い海老
だから、プリプリの食感は抜群
こちらには甘口のソースが合うような気がする
ソースが美味しいとご飯が進む
で、キャベツとご飯はお替りOKなので、遠慮なしにご飯を食べられる
今日もご飯とキャベツのお替りでお腹いっぱい
うれしいお店である
【勝烈庵】
神奈川県横浜市中区常盤町5-58-2
045-681-4411
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