明日の打ち合わせのため高千穂へ移動し、地元の方がお勧めする焼肉屋で夜ごはん
牛肉と言えば「松阪」や「米沢」などが有名所でしょうが、九州の牛肉はとっても美味しいのです
その中でも宮崎牛は格別で、5年に一度行われる「和牛のオリンピック」とも言われる「全国和牛能力共進会」で、主要9部門のうち7部門で首位を取るほどの、まさに牛肉の王様なのです
その中でも極上と言われるのが、ここ高千穂の牛
数が少ない為に、独自ブランドではなく「宮崎牛」として流通しているようですが・・・
そんな高千穂牛を専門に扱う焼肉店「初栄」
飾り気の無いお店と、飾り気の無いおばちゃん
この緊張感が無い、自然に溶け込めるアットホームな雰囲気がとってもステキです
そんなお店の名物商品がコレ
「ミニステーキ」であります
ミニと謙遜したネーミングですが、実物は結構豪快
コレを焼き台で好みの焼加減に焼き上げるのですが、ジューって音がとても美味しそうでヨダレが出そう・・・
頼めばタレも出してくれるんだけど、ココのお勧めは辛し醤油でいただくスタイル
わさび醤油を好まれるお客さまもいるとのことで、一応わさびも用意されてましたが・・・
他に、塩でいただくことも、ポン酢でいただくことも出来ます
美味しいお肉だから、シンプルな味付けが一番美味しくいただけるのでしょうね
アレコレ試してみたのですが、やっぱり一番美味しいのは、お店がお勧めする「からし醤油」
馴染みが無い食べ方ですが、コレが一番お肉の甘みを引き出してくれるようです
ホルモンだって、タレで揉むようなことはしません
新鮮さに自信がある証拠でしょう
プリップリに脂が乗ったホルモンは最高ですね
【高千穂牛専門店 初栄】
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井10
0982-72-3965
牛肉と言えば「松阪」や「米沢」などが有名所でしょうが、九州の牛肉はとっても美味しいのです
その中でも宮崎牛は格別で、5年に一度行われる「和牛のオリンピック」とも言われる「全国和牛能力共進会」で、主要9部門のうち7部門で首位を取るほどの、まさに牛肉の王様なのです
その中でも極上と言われるのが、ここ高千穂の牛
数が少ない為に、独自ブランドではなく「宮崎牛」として流通しているようですが・・・
そんな高千穂牛を専門に扱う焼肉店「初栄」
飾り気の無いお店と、飾り気の無いおばちゃん
この緊張感が無い、自然に溶け込めるアットホームな雰囲気がとってもステキです
そんなお店の名物商品がコレ
「ミニステーキ」であります
ミニと謙遜したネーミングですが、実物は結構豪快
コレを焼き台で好みの焼加減に焼き上げるのですが、ジューって音がとても美味しそうでヨダレが出そう・・・
頼めばタレも出してくれるんだけど、ココのお勧めは辛し醤油でいただくスタイル
わさび醤油を好まれるお客さまもいるとのことで、一応わさびも用意されてましたが・・・
他に、塩でいただくことも、ポン酢でいただくことも出来ます
美味しいお肉だから、シンプルな味付けが一番美味しくいただけるのでしょうね
アレコレ試してみたのですが、やっぱり一番美味しいのは、お店がお勧めする「からし醤油」
馴染みが無い食べ方ですが、コレが一番お肉の甘みを引き出してくれるようです
ホルモンだって、タレで揉むようなことはしません
新鮮さに自信がある証拠でしょう
プリップリに脂が乗ったホルモンは最高ですね
【高千穂牛専門店 初栄】
宮崎県西臼杵郡高千穂町大字三田井10
0982-72-3965