12月22日は冬至
久しぶりに雨の降ったこの夜、みなさんは ゆず湯
に入られましたか?
香りの良い
ゆず
は、これからの季節、いろんな場面で活躍してくれます。
特に、料理には本当に重宝なものですね。
ポン酢を作ってはひと絞り、うどんやお吸い物には皮をうかべ、ゆずきりそばにゆず蜂蜜。
去年神田で頂いたゆずきりそばは、本当に美味しかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今年は機会がありませんでしたが、またぜひ食べに行きたいと思う味でした。
ゆずを蜂蜜漬けにしたものは、韓国でもゆず茶として親しまれていますね。
これは先日も、風邪気味でのどを痛めたスタッフに効果抜群。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
美味しくて効き目のある便利な物です。
そして冬至に食べるのが「かぼちゃ」
知人から、変わった「かぼちゃ」を頂ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/61/67cd4d5f31e1b93d08a34e3faddf7582.jpg)
ヘチマのような形をしたこのかぼちゃ、ご覧のように中身はかぼちゃです。
切るまで半信半疑でしたが、似て食べた所、美味しいかぼちゃでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
この形を活かしたレシピもいろいろ考えられそうで、楽しい食材です。
そしてもうひとつ、この季節が旬なのに、最近あまり手が出ない食材のカリフラワー。
そんなカリフラワーを美味しく食べるレシピを教えてもらったので、ご紹介しましょう。
カリフラワーのソース
材 料
カリフラワー
ベーコン
にんにく
ブイヨン
塩、胡椒
(生クリーム)
作 り 方
1.オリーブオイルで、にんにくとベーコンを炒める。(焦がさないように注意)
2.そこへこ房に分けたカリフラワーを入れ、更に炒めて、油がまわったところで
浸るくらいの水とブイヨンを加える。
3.カリフラワーがやわらかくなるまで良く煮る。
4.カリフラワーがやわらかくなったら、一度火を止める。
しゃもじを使って、お鍋の中でカリフラワーを細かくつぶす。
5.もう一度鍋を火にかけ、塩、胡椒で味を調える。
この時、お好みで生クリームを少し入れると、クリームソースになります。
できあがったソースはペンネ、スパゲッティーなど、いろいろなパスタソースとして利用できます。
また、お好みのハーブをプラスすれば、バリエーションが広がりそうです。
魚や肉にあわせることもできそうですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ブロッコリーの隣で、寂しそうなカリフラワーを見つけたら、ぜひお試し下さい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
久しぶりに雨の降ったこの夜、みなさんは ゆず湯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
香りの良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ポン酢を作ってはひと絞り、うどんやお吸い物には皮をうかべ、ゆずきりそばにゆず蜂蜜。
去年神田で頂いたゆずきりそばは、本当に美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今年は機会がありませんでしたが、またぜひ食べに行きたいと思う味でした。
ゆずを蜂蜜漬けにしたものは、韓国でもゆず茶として親しまれていますね。
これは先日も、風邪気味でのどを痛めたスタッフに効果抜群。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
美味しくて効き目のある便利な物です。
そして冬至に食べるのが「かぼちゃ」
知人から、変わった「かぼちゃ」を頂ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/61/67cd4d5f31e1b93d08a34e3faddf7582.jpg)
ヘチマのような形をしたこのかぼちゃ、ご覧のように中身はかぼちゃです。
切るまで半信半疑でしたが、似て食べた所、美味しいかぼちゃでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
この形を活かしたレシピもいろいろ考えられそうで、楽しい食材です。
そしてもうひとつ、この季節が旬なのに、最近あまり手が出ない食材のカリフラワー。
そんなカリフラワーを美味しく食べるレシピを教えてもらったので、ご紹介しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材 料
カリフラワー
ベーコン
にんにく
ブイヨン
塩、胡椒
(生クリーム)
作 り 方
1.オリーブオイルで、にんにくとベーコンを炒める。(焦がさないように注意)
2.そこへこ房に分けたカリフラワーを入れ、更に炒めて、油がまわったところで
浸るくらいの水とブイヨンを加える。
3.カリフラワーがやわらかくなるまで良く煮る。
4.カリフラワーがやわらかくなったら、一度火を止める。
しゃもじを使って、お鍋の中でカリフラワーを細かくつぶす。
5.もう一度鍋を火にかけ、塩、胡椒で味を調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
できあがったソースはペンネ、スパゲッティーなど、いろいろなパスタソースとして利用できます。
また、お好みのハーブをプラスすれば、バリエーションが広がりそうです。
魚や肉にあわせることもできそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ブロッコリーの隣で、寂しそうなカリフラワーを見つけたら、ぜひお試し下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)