12月31日 大晦日 
関東地方では、よく晴れ渡った、けれど冷たい北風の吹きすさぶ大晦日となりました。
大掃除も終わり、毎年恒例の鮎の甘露煮も順調に出来上がり、御節の準備もあと少し。
そんな合間をぬってのお昼ごはん。
各地では、恒例の年越しの食べ物があるところも多いようですが、
昨日のお昼は暖かいお蕎麦。
秋に
きのこ取り をする友人に頂いた、
あしなが
を冷凍にしてありました。

この辺りではなじみの
きのこ だそうで、いい出汁が出るので、
きのこそば としていただくのがいいそうです。

我が家の年越し蕎麦は、ざる蕎麦と決まっていますが、温かいお蕎麦を召し上がるなら、
あしながを入れたきのこ蕎麦はいかがでしょうか?
このあたりのスーパーでは、水煮のパックが売っていることもあります。
一年の無事を感謝し、健康を祈って、ツルツルっといきましょう。

工房 暮楽花人
も、このブログも、おかげさまで無事新しい年を迎えられそうです。
今年はいろいろ、信頼を裏切るような事件が世の中を騒がした一年となりましたが、
工房 暮楽花人
では、たくさんの新しい出会いに恵まれた一年でした。
工房をご利用いただいたみなさま、さまざまなイベントにご協力いただいたみなさま、
そしてこの拙いブログをご覧頂いているみなさま、本当にありがとうございました。
今夜風に乗って聞こえてくる除夜の鐘を聞きながら、
もう一度、今年一年を振り返りたいと思っています。
では、みなさま良いお年を。


関東地方では、よく晴れ渡った、けれど冷たい北風の吹きすさぶ大晦日となりました。
大掃除も終わり、毎年恒例の鮎の甘露煮も順調に出来上がり、御節の準備もあと少し。
そんな合間をぬってのお昼ごはん。
各地では、恒例の年越しの食べ物があるところも多いようですが、
昨日のお昼は暖かいお蕎麦。
秋に




この辺りではなじみの



我が家の年越し蕎麦は、ざる蕎麦と決まっていますが、温かいお蕎麦を召し上がるなら、
あしながを入れたきのこ蕎麦はいかがでしょうか?
このあたりのスーパーでは、水煮のパックが売っていることもあります。
一年の無事を感謝し、健康を祈って、ツルツルっといきましょう。




今年はいろいろ、信頼を裏切るような事件が世の中を騒がした一年となりましたが、


工房をご利用いただいたみなさま、さまざまなイベントにご協力いただいたみなさま、
そしてこの拙いブログをご覧頂いているみなさま、本当にありがとうございました。

今夜風に乗って聞こえてくる除夜の鐘を聞きながら、
もう一度、今年一年を振り返りたいと思っています。
では、みなさま良いお年を。

