1月19日 休館日 雨上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0f/300a5c9d28d6c5701d8461512c8ff80c.jpg)
18日の朝、松田山からの眺めです。
寒い曇り空。ハーブ館に着いてみると、遠くに見える海がピンク色に輝いていました。
沖合の雲間から漏れた日差しが、海を赤く染めていたようです。
写真よりずっと綺麗で、そのままをみなさまにお届けできないのが残念です。
どんより曇った一日の始まりで、ちょっと沈みがちな気分もどこへやら。
曇りの日にはこんなプレゼントもあるのかと、元気になる景色でした。
一週間の始まりですね。今週も元気で過ごされますように。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
さて、今週の
工房 暮楽花人
は
19日 休館日(大磯出張教室)
20日 アロマの日
21日 つるし雛の日
22日 初めてのハーブとアロマ教室の日
23日 押し花の日
24日 ドライフラワーの日
25日 ドライフラワーの日
お手軽体験にお勧めなのは、20日(午前午後)23日(午後)24日(午後)25日(午前午後)
21日は、吊るし雛の教室で、完成間近となったみなさんが追い込みをかけています。
一日中教室は満員御礼と思われます。
22日は、ハーブとアロマの番外編。ポマンダーを作って、懇親会を兼ねた昼食会を企画しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/eb/3dde156c3c6010f9801a99402e377413.jpg)
これは、先日ユズで作ったポマンダーです。只今乾燥中。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
オレンジなどの柑橘類の全体にクローブを刺し、香辛料をまぶして乾燥させます。
冷え込みが緩いと、うまく乾燥できないので、寒く乾燥した日々が続くのが最適。
さてさて、このユズは上手に乾燥して、ふくいくたる香りを放つポマンダーになれるでしょうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0f/300a5c9d28d6c5701d8461512c8ff80c.jpg)
18日の朝、松田山からの眺めです。
寒い曇り空。ハーブ館に着いてみると、遠くに見える海がピンク色に輝いていました。
沖合の雲間から漏れた日差しが、海を赤く染めていたようです。
写真よりずっと綺麗で、そのままをみなさまにお届けできないのが残念です。
どんより曇った一日の始まりで、ちょっと沈みがちな気分もどこへやら。
曇りの日にはこんなプレゼントもあるのかと、元気になる景色でした。
一週間の始まりですね。今週も元気で過ごされますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
19日 休館日(大磯出張教室)
20日 アロマの日
21日 つるし雛の日
22日 初めてのハーブとアロマ教室の日
23日 押し花の日
24日 ドライフラワーの日
25日 ドライフラワーの日
お手軽体験にお勧めなのは、20日(午前午後)23日(午後)24日(午後)25日(午前午後)
21日は、吊るし雛の教室で、完成間近となったみなさんが追い込みをかけています。
一日中教室は満員御礼と思われます。
22日は、ハーブとアロマの番外編。ポマンダーを作って、懇親会を兼ねた昼食会を企画しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/eb/3dde156c3c6010f9801a99402e377413.jpg)
これは、先日ユズで作ったポマンダーです。只今乾燥中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
オレンジなどの柑橘類の全体にクローブを刺し、香辛料をまぶして乾燥させます。
冷え込みが緩いと、うまく乾燥できないので、寒く乾燥した日々が続くのが最適。
さてさて、このユズは上手に乾燥して、ふくいくたる香りを放つポマンダーになれるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)