足柄平野の水田は、ただいま田植えのシーズンを迎えています。
そして田植えが始まるころ、イチゴのシーズンが終わります。
イチゴの栽培をしている知人から、
「イチゴのシーズンも終わるから、株を全部掘り起こしたので、おすそわけ。」
と、甘くておいしいプレゼント。
大きくて真っ赤に熟したものの他に、小粒のものや色づきの甘いものもたっくさん。
おすそ分けのおすそ分けをした後、ジャムを作りました。
イチゴを洗ってがくを取り、お砂糖をまぶして置いておくと・・・
水分がにじみ出てきます。
これをこのままコトコト煮詰めて、イチゴのソースやジャムにします。
今回は、ペクチンを少なめにして、これからの季節に杏仁豆腐やミルクプリンに使うイチゴソースにしました。
私がイチゴソースを作っているころ、押し花担当スタッフは、イチゴを押し花にしていました。
シートをめくってみると、あま~い香りがします。
6月の押し花教室では、このイチゴの押し花を使って、可愛い作品を作りましょう。
イチゴとハーブのバスケット
受講料 ¥3500 (材料費込)
6月の押し花教室開催日は、9日(火) 26日(金)
ご予約は、1週間前までにお願いいたします。
そして田植えが始まるころ、イチゴのシーズンが終わります。
イチゴの栽培をしている知人から、
「イチゴのシーズンも終わるから、株を全部掘り起こしたので、おすそわけ。」
と、甘くておいしいプレゼント。
大きくて真っ赤に熟したものの他に、小粒のものや色づきの甘いものもたっくさん。
おすそ分けのおすそ分けをした後、ジャムを作りました。
イチゴを洗ってがくを取り、お砂糖をまぶして置いておくと・・・
水分がにじみ出てきます。
これをこのままコトコト煮詰めて、イチゴのソースやジャムにします。
今回は、ペクチンを少なめにして、これからの季節に杏仁豆腐やミルクプリンに使うイチゴソースにしました。
私がイチゴソースを作っているころ、押し花担当スタッフは、イチゴを押し花にしていました。
シートをめくってみると、あま~い香りがします。
6月の押し花教室では、このイチゴの押し花を使って、可愛い作品を作りましょう。
イチゴとハーブのバスケット
受講料 ¥3500 (材料費込)
6月の押し花教室開催日は、9日(火) 26日(金)
ご予約は、1週間前までにお願いいたします。