暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

いちご・苺・イチゴ

2009-05-24 07:53:43 | 押し花
足柄平野の水田は、ただいま田植えのシーズンを迎えています。

     


そして田植えが始まるころ、イチゴのシーズンが終わります。

イチゴの栽培をしている知人から、

「イチゴのシーズンも終わるから、株を全部掘り起こしたので、おすそわけ。」

と、甘くておいしいプレゼント。

大きくて真っ赤に熟したものの他に、小粒のものや色づきの甘いものもたっくさん。

おすそ分けのおすそ分けをした後、ジャムを作りました。


     

     


 イチゴを洗ってがくを取り、お砂糖をまぶして置いておくと・・・

     

水分がにじみ出てきます。

これをこのままコトコト煮詰めて、イチゴのソースやジャムにします。

今回は、ペクチンを少なめにして、これからの季節に杏仁豆腐やミルクプリンに使うイチゴソースにしました。



私がイチゴソースを作っているころ、押し花担当スタッフは、イチゴを押し花にしていました。

     

シートをめくってみると、あま~い香りがします。

6月の押し花教室では、このイチゴの押し花を使って、可愛い作品を作りましょう。


     

          イチゴとハーブのバスケット 

           受講料 ¥3500 (材料費込)

 6月の押し花教室開催日は、9日(火) 26日(金)


ご予約は、1週間前までにお願いいたします。