暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

ハーブとアロマ教室 料理

2009-05-26 08:04:44 | 料理
     初めてのハーブとアロマ 料理の回 


 今日はハーブとアロマの教室のお料理です。

メニューは  ハーブチキンカレー 

シナモンスティックやカルダモン、コリアンダーなどのたっぷりスパイスを炒めると

工房だけでなくハーブ館の中が、食欲のそそられる、とても良い香りなりました。

そのカレーソースでチキンを煮込んでいる間に、ルバーブのジャムつくりにも挑戦。


 

コトコト・・コトコト・・・美味しくなぁ~れ



ジャムの試食だけでなく、そのジャムを使ったタルトも試食していただきました。

   

このタルトは、事前に何回も試作を重ねたものです。

スタッフが家で作ったものを、みなさんに試食していただきました。

手前みそではありますが、さわやかな酸味の、美味しいルバーブのタルトに仕上がったと思います。


 自家製レモネード、ハーブサラダ、ハーブチキンカレー、ルバーブのタルト。

みんなで楽しく試食会。いっただきまぁ~す。


・・・と、写真を撮らなくちゃと思ったころには、ご覧のとおりの完食状態。

   

肝心の  ハーブチキンカレー  の写真を撮り忘れてしまいました。


それほどおいしかった と、ご想像していただけますか?



 試食タイムには、みなさんの教室に対するご希望や、感想をお話しいただきました。

みなさんに、どんな点を喜んでいただいているのか。

これからの課題は何なのか。

参考になるご意見やご感想、ありがとうございました。

その中のいくつかは、いつかご紹介したいと思っています。


初めてのハーブとアロマ・春バージョンの教室も残り2回。

7月からは、夏バージョンがスタートします。

みなさんも、ハーブの育て方・使い方・楽しみ方を一緒に学んでみませんか?