今月の押し花教室の題材は、
カラムシソウで作る動物
です。
今回ご紹介するのは、先月から押し花教室にいらっしゃっているお二人の作品です。

花材が盛りだくさんなのですが、上手に全部入れることができました。
ホップの使い方もいい感じですね。
また、楽しいおしゃべりしましょうね。

さて、押し花教室のためには、何といっても花材となる押し花を押しておかなくてはなりません。
今日は思いがけず、スタッフがラムズイヤーなどの材料を持ってきてくれました。
そこで、さっそく押し花にすることにしました。
ラムズイヤーと白妙菊

ラムズイヤーを押すのは、とても楽しい作業です
ビロードのようなふわふわの葉ざわりに癒され、葉からの甘い香りに包まれるのです。
工房 暮楽花人
で押す花材は、やはりハーブが多いのですが、
保存袋を開けるたびに、それぞれ独特の香りが漂います。
最近では、ドライフルーツのような甘い香りに思わず食べたくなってしまった
いちご 
りんごの香りの
カモミール
香り豊かなラベンダーも、袋を開けるたびに癒されます。
ローズマリー、ミント、カレープラント、ちょっと独特の香りのパクチーの花・・・
花を押しているというより、香りの押し花を作っているようです。
退色しないように、密封してしまうのがちょっと惜しい気がする・・そんなひと時でした。


今回ご紹介するのは、先月から押し花教室にいらっしゃっているお二人の作品です。


花材が盛りだくさんなのですが、上手に全部入れることができました。
ホップの使い方もいい感じですね。

また、楽しいおしゃべりしましょうね。


さて、押し花教室のためには、何といっても花材となる押し花を押しておかなくてはなりません。
今日は思いがけず、スタッフがラムズイヤーなどの材料を持ってきてくれました。
そこで、さっそく押し花にすることにしました。





ラムズイヤーを押すのは、とても楽しい作業です

ビロードのようなふわふわの葉ざわりに癒され、葉からの甘い香りに包まれるのです。



保存袋を開けるたびに、それぞれ独特の香りが漂います。
最近では、ドライフルーツのような甘い香りに思わず食べたくなってしまった


りんごの香りの


香り豊かなラベンダーも、袋を開けるたびに癒されます。
ローズマリー、ミント、カレープラント、ちょっと独特の香りのパクチーの花・・・
花を押しているというより、香りの押し花を作っているようです。
退色しないように、密封してしまうのがちょっと惜しい気がする・・そんなひと時でした。
