暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

春のデトックス 

2012-04-08 08:30:00 | 料理

           4月8日(日)  

本日はハーブ館は営業していますが工房はお休みとなりますのでご注意ください

今日は春のデトックスのおはなしです。

 

身体の中からきれいになろう  

春一番は冬の間にたまったものを排出して新陳代謝アップと免疫力アップに努めましょう

そんな時お役立ちのハーブローズマリーのご紹介です

ローズマリーには胆汁の分泌を促進する働きや駆風作用がある、抗酸化ハーブです

  駆風作用とは胃や腸に溜まったガスを除く作用    

  

 ローズマリーを使ったデトックス料理 (玉ねぎのレリッシュ)

材    料 

   玉ねぎ   1個

   白ワイン 100ml

   水     80ml

   白ワインビネガー 50ml

   はちみつ 大1/2

   ローズマリーの枝 2~3㎝程度

   ピンクペッパー  10粒程度

 

作 り 方

1.玉ねぎは1/4に切り繊維に垂直に3㎜の幅に切る

2.鍋にはちみつ以外の材料を入れ沸騰させ、刻んだ玉ねぎをくわえてシャキッとした程度に3~4分煮る

3.粗熱が取れたらはちみつを加える

 瓶に保存してサラダに加えたり、肉魚料理の添えにしたりといろいろ使えます。

     

     いかと豆苗ごま油と塩で和え、中華風にアレンジした一品

     

    アボガドとエビ、玉ねぎのレリシュウをクリームチーズと塩で味付けした一品

    カロリーを気にしている方は、クリームチーズは使用せずにマヨネーズで代用したらどうでしょうか?

 

玉ねぎのレリッシュは和、洋、中華どんな料理にもよく合いますのでおすすめです。