キンカンの変わり甘露煮を作りました。
生で食べても、もちろん美味しいですがひと手間かけて・・・
今回はウオッカとハーブ&スパイスを使って作りました。
簡単に作ることができ、甘たるく無くさっぱりした味がとっても美味しいです。
水を一切加えずに、ウオッカとコアントローで煮ます。
アルコール分は煮ている間に飛んでしまうので、アルコールに弱い人でも大丈夫ですよ。
材料と作り方(今回作った分量)
キンカン 350g
三温糖 150g
ウオッカ 300ml
コアントロー 大1
ローズマリー 1枝
クローブ 5~6粒
1.キンカンは洗って、30分程水につけておく
2.へたを取り、楊枝で4~5ヶ所穴をあける
3.鍋にキンカンとすべての材料を入れて弱火にかけ、30分程ことこと煮たら
火をとめ、そのまま冷ます。
キンカンの効能
感染症、動脈硬化、糖尿病の予防に有用とされます。
また、免疫力亢進やリラックスなどの作用もあるとされます。
更に癌の発生を抑えたり、疲労回復の働きなどもあると言われています。